Польша готовится к войне: Варшава получила американские танки, а теперь просит ядерные ракеты

Впрочем, эксперты полагают, что даже размещение ядерных боеприпасов вряд ли даст Польше особые козыри 

Польские власти обратились к руководству НАТО с просьбой разместить на территории республики американское ядерное оружие тактического назначения. Об этом журналистам в пятницу, 30 июня заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

«В связи с тем, что Россия намерена разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии, мы тем более обращаемся ко всему Североатлантическому альянсу, чтобы принять участие в программе Nuclear Sharing (программа НАТО по совместному использованию ядерного оружия – TRUD.RU)», - отметил польский политик после окончания саммита Европейского совета.

Он также дал понять, что Варшава торопит союзников с принятием этого решения. «Это, прежде всего, должно быть решение наших американских партнеров, партнеров по НАТО. Мы объявляем, что желаем быстрых действий», - заявил Моравецкий.

Американские танки в польских лесах

В течение всего прошлого года польские вооруженные силы выступали одним из основных доноров тяжелой бронетехники для ВСУ. К февралю текущего года Варшава передала украинской армии 250 танков Т-72, - об этом также сообщал Моравецкий. Также поступала информация о намерениях Варшавы поставить украинскому режиму 60 танков PT-91 Twardy (это глубокая модернизация советского танка Т-72М1, которую можно считать польским аналогом отечественного Т-90) и 14 танков Leopard 2.

В целом, по оценкам специалистов, к настоящему моменту польские власти передали украинцам половину своего танкового парка. При этом страна намерена к весне 2025 года увеличить численность армии с нынешних 160 до 300 тысяч человек.

С целью заменить передаваемые Украине советские и немецкие танки поляки заключили два крупных контракта: один – на закупку 250 американских танков Abrams в модификации M1A2 SEPv3, другой – на приобретение 180 южнокорейских К2 Black Panther. При этом еще в 2021 году Варшава заказала у США 116 «Абрамсов» в версии M1A1.

Считается, что после завершения этих контрактов Польша будет крупнейшим оператором тяжелых танков в Европе.

Первую партию американских «Абрамсов» Польша уже получила 28 июня: в торжественной церемонии принятия 14 подержанных машин, которые ранее эксплуатировались Корпусом морской пехоты США, принял участие министр обороны республики Мариуш Блащак. Глава военного ведомства заявил, что танки будут переданы в дивизии, дислоцированные на востоке страны.

«Наши экипажи из 1-й Варшавской танковой бригады, входящей в состав 18-й механизированной бригады, уже обучены. Они закроют брестские ворота», - сообщил Блащак.

Вопрос времени?

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, Польше, возможно, придется действовать, не дожидаясь перевооружения армии и восстановления поголовья своих танковых частей. Накануне, 29 июня, бывший советник главы Пентагона, полковник в отставке Дуглас Макгрегор заявил журналистам, что Польша и Литва могут начать ввод своих вооруженных сил на территорию Украины.

«На Западе начались дискуссии о совместной польско-литовской интервенции на территорию Западной Украины. <…> И это никогда не произошло бы без нашей (американской – TRUD.RU) санкции и помощи. Таким образом, сейчас мы находимся на таком перепутье», - сказал Макгрегор.

Обозреватели отметили, что в таких условиях вполне понятно желание польского руководства прикрыться американским ядерным зонтиком.

Однако даже размещение ядерных боеприпасов на территории Польши не даст Варшаве каких-то особых козырей, отмечают эксперты. Дело в том, что Россия уже разместила на территории Белоруссии неизвестное число тактических ядерных зарядов. До этого Минск получил оперативно-тактические комплексы «Искандер», ракеты которых могут нести как обычные, так и ядерные боеприпасы. Кроме того, сообщалось, что республика при помощи российских специалистов модернизировала под применение «спецбоеприпасов» фронтовые бомбардировщики Су-24, которые изначально проектировались советскими конструкторами, как носители тактического ядерного оружия.

Кроме того, белорусские ПВО получили зенитные комплексы С-400, которые способны защитить «Искандеры» и военные аэродромы от внезапных ракетно-бомбовых ударов. Наконец, в настоящее время на территории республики обживаются тысячи штурмовиков ЧВК «Вагнер», покинувших Россию после известных событий.