11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Добрюха Елена
Опубликовано 01:01 30 Июля 2001г.
Как можно сегодня устроить малыша в детский сад

ЕСЛИ ВОСПИТЫВАЕТ ГОСУДАРСТВО
Бывалые люди утверждают, что удобнее всего начинать поиск садика для ребенка в начале сентября и за год до планируемого поступления крохи в это детское учреждение. Заблаговременные действия совсем не лишни: найти место на текущий учебный год в государственном саду - дело непростое. Группы, как правило, уже давно укомплектованы, и все, что остается опоздавшим к разделу пирога, - надежда на освобождение местечка в течение года.
Выбирать государственный детский садик следует в родном округе поближе к дому. Пришлых с "чужой территории" берут очень неохотно, а при избытке местных желающих вы со своим чадом рискуете сразу остаться за бортом. Когда на примете появится садик "что надо", не откладывая дела в долгий ящик, сразу становитесь в нем на учет или, проще говоря, в очередь.
Для оформления в детсад обычно требуют свидетельство о рождении ребенка, его медицинскую карту и паспорт родителя. Соответствующее медицинское заключение о том, что ваш малыш может находиться в государственном садике, необходимо получить у педиатра по месту жительства. Больных инфекционными и хроническими заболеваниями многие детские сады не берут. То же касается детишек без необходимого набора прививок. А если у ребенка есть какие-либо отклонения от нормы (нарушение речи, например), то ему, скорее всего, придется подобрать специализированный детсад. И тогда при приеме у вас потребуют кроме названных документов еще и направление от соответствующего врача, а малышу надо будет пройти медико-педагогическую комиссию в самом садике.
Государственный детский сад готов воспитывать ребенка и круглосуточно (в круглосуточных группах), и каждый день (дневные группы), и "кратковременно" (кратковременные группы: три раза в неделю по три часа). За это время его будут обучать математике, развивать речь, учить лепке, рисованию, проводить тестирования, ну и, конечно, кормить и держать под неусыпным медицинским контролем.
Месячное пребывание малыша в стенах государственного детского сада обойдется примерно в 100 рублей. Для матерей-одиночек, студенческих семей действуют различные льготы. За кадром официальных детсадовских расценок остаются так называемые различные доплаты: за охрану учреждения, ремонт и т.п. Узнать о ближайшем к вам детском садике (его адрес, телефон заведующей) можно в окружном управлении образования.
У ЧАСТНИКОВ - ДОРОЖЕ
Если вам по силам выплачивать по 4200-6500 рублей в месяц, то появляется вариант с частным детсадиком. В отличие от государственного частному детскому саду обычно абсолютно все равно, где вы проживаете, - можно возить малыша хоть из соседней области! Что касается документов, то здесь можно обойтись одной медицинской картой, да и ее, впрочем, не везде требуют. К опасным, на взгляд многих родителей, болезням в некоторых частных садах относятся весьма снисходительно. В одном из детсадов мне прямо сказали: раз уж кто так боится, что ребенок заразу подцепит, пусть вообще тогда вместе с ним дома сидит.
Найти место для ребенка в частном детском саду, конечно, проще, чем в государственном. Но и здесь все-таки рекомендуют подойти на запись в сентябре, а где-нибудь весной подтвердить свое намерение. Да и вообще советуют позванивать в течение года на случай, если освободится место.
Различные частные садики принимают детей в возрасте от 1 до 7 лет. При приеме малыша осмотрят специалисты: психолог, логопед... Заодно станет ясно, насколько ваш ребенок готов принять нелегкое бремя дошкольного образования. Похоже, слова известной песенки, где измученный первоклассник спрашивает "То ли еще будет, ой-ой-ой", оказались пророческими. Вот примерный перечень занятий в частном детском саду для детей 2-6 лет: английский язык ежедневно, математика, чтение, письмо, логика, эстетическое воспитание, естествознание, занятие с психологом и логопедом, фортепиано, хореография и компьютерный класс.
Стоимость этих программ в сочетании с детсадовским режимом, как уже говорилось, превышает иногда 6 тысяч рублей ежемесячно. Но иногда можно устроить так, что ребенок будет посещать лишь занятия (без питания, медицинского контроля), и тогда это выльется всего-то в 600 рублей в месяц. Льготы, как правило, - привилегия государственных заведений. Но и в частных есть своего рода "уступки" в сторону семейного бюджета, например, скидки, если вы заплатите за полгода, за год обучения вперед.
ДЕТСКИЙ САД НА ДОМУ
Детей берут в возрасте 1,5-7 лет. С ними занимаются на частной квартире в группе из трех - четырех человек. Для поступления нужен лишь один документ, подтверждающий, что ребенок, которого вы привели, ваш. Но, как я поняла, можно обойтись и без всяких документов, ибо воспитатель и так поверит, что ребенок ваш. Медицинские справки не требуют - говорят, в случае чего, есть свой врач. Три раза в неделю приходят преподаватели и 30-40 минут занимаются с малышом английским, музыкой или рисунком.
Как говорят работники "надомного" детсада, их система действует весьма удачно уже много лет. Родители могут привести своих детей сюда всего на неделю, можно и с ночевкой (неделя стоит 1200 рублей). Места постоянно освобождаются, поэтому попасть сюда не так уж и трудно, надо только позвонить и договориться. А устроит ли вас такая очень уж либеральная система, где "воспитателей" детсада на дому откровенно интересуют главным образом деньги, решать вам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников