06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТОДАЙКА УГАДАЙКА

Добрюха Елена
Опубликовано 01:01 30 Июля 2001г.
Если у одних впереди еще отпуска и отдых от праведных трудов, то других, слегка отошедших от летней сессии или вступительных экзаменов в вузы, мучает вопрос, где бы подзаработать за оставшиеся каникулы. Делимся с вами опытом трудоустройства и, разумеется, даем советы.

НИКАКОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ ПОЛОВ
Жизнь все дорожает и дорожает, но жить хорошо хочется всем. Вот и я после летней сессии решила работать. Не хочется как-то лишний раз напрягать родителей.
Пришла в ближайший центр Московской службы занятости на Мичуринском проспекте, а там - информационные стенды для желающих научиться искать работу. Так я узнала, что если хочу трудоустроиться, то обращаться можно в какой угодно городской отдел, независимо от того, где живу. Впрочем, получить работу таким образом светит не всем.
Однако по порядку. Первым делом в этой конторе мне бесплатно дали увесистый еженедельник, где предлагаются рабочие места, различные стажировки, учебные курсы, а на последней странице - адреса и телефоны центров и служб занятости по Москве. Затем мне вручили обнадеживающую брошюру-наставление, как правильно искать работу: "Будьте готовы к тому, что поиск работы - большой труд".
В свою очередь, еженедельник по трудоустройству тоже делает не очень-то радужные предложения. Например, если вы молодой и обаятельный человек, то попробуйте воспользоваться таким объявлением: "Абсолютно серьезная деловая женщина срочно ищет помощника в офис". И если вас не обескуражит, как признался мой приятель, быть помощником такой дамы круглые сутки по первому звонку, то и карты вам в руки, а уж она "бабками" вас обеспечит. На тех же условиях и "абсолютно серьезные руководители" приглашают представительных девушек. Так что в этом деле никакой дискриминации полов. Да и со смешанной ориентацией все в норме. Кстати, таких объявлений - на любой вкус. Но, увы, я из девушек порядочных, и это меня не устроило.
"ВЫБИВЩИК РАФИНАДНЫХ ГОЛОВ" ИЗ МЕНЯ НЕ ВЫШЕЛ
Ну и напридумывали же люди профессий! "Аппаратчик бучения" - черт его знает, что это такое, но название не по мне. "Аппаратчик приготовления дубильных экстрактов" - тут хоть слова знакомые есть. "Батанщик" - тут они, наверное, буквой ошиблись, ведь, скажем, среди студентов МГУ говорят не "батанить", а "ботанить", что означает "слишком напряженно заниматься учебой". "Бегунщик смесительных бегунов" - интересно, а что это значит? "Выбивщик рафинадных голов" - это для садистов, наверное.
В общем, мне понравилось следующее: "бисквитчик, вафельщик", "демонстратор причесок" и немного жутковатая профессия, хотя весьма уместная во времена нашего недоразвитого капитализма, если я правильно поняла ее суть, - заготовщик черни. Еще приглянулась работа живописца (навыки у меня почти как у Остапа Бендера), работа контролера (мечта хронического, "зайца") и, на худой конец, работа горничной.
"На зарплату меньше 3 тысяч, конечно, не соглашусь", - решила я и начала просмотр предложений. Батюшки мои, ничего нету! Поборовшись минуту со своим корыстолюбием, назвала цифру в 2 тысячи рублей. Результат тот же. Ладно, фиг с вами, согласна на полторы тыщи, тем более, как говорил один большой начальник своим подчиненным с Мясницкой улицы: любимая работа и хорошие деньги - две вещи несовместимые!
Елы-палы, не поверите, - ничего нет. Тогда иду на последний отчаянный шаг и соглашаюсь на любые деньги. Увы, - вакансий тоже нет. Зачем было писать несколько километров о "выбивщиках титановой губки", "модельерах колодок" и "акклиматизаторах", если предложений и по менее экзотическим специальностям нет.
И тогда я отправилась в один из "Макдоналдсов", где видела объявление, что требуются сотрудники.
Когда подошла очередь, меня попросили показать заполненный бланк, где я написала все свои данные: адрес, телефон, место учебы, гражданство, приемлемые для меня часы работы и т.д.
А дальше со мной разговаривали так, будто я разведчик из ЦРУ, пардон, в данном случае уместнее сказать из ФСБ. Сотрудница отдела кадров вела себя так, словно сама из ЦРУ. Взяв анкету и набрав код на двери, она скрылась. Через некоторое время вышла и спросила, есть ли у меня паспорт. Я, на всякий случай, ответила, что он на перерегистрации, но через два дня я получу его обратно. Моя "собеседница" опять повторила процедуру с набором кода и исчезла за дверью. Выйдя, сказала:
- Вы нам подходите. Но сколько и за что будете получать, узнаете только тогда, когда принесете паспорт.
После этих слов я решила "свалить". К тому же и зарплата у них, как сказала работающая в зале девчонка, не по моим запросам - полторы тыщи в месяц при полной рабочей неделе по 8 часов в сутки. Да еще совсем не привлекающий меня бесплатный обед, славящийся якобы натуральностью продуктов.
ЗАРПЛАТА В ВАЛЮТЕ, А ВАЛЮТА ГДЕ?
Да-а-а. И впрямь, нелегкое это дело искать работу. И все-таки утром я решила продолжить поиски. Нашла объявления сразу нескольких иностранных фирм. Требовалось знание немецкого языка, зарплата - валютой от тысячи марок в месяц.
Отправилась по одному из адресов, недалеко от метро "Проспект Мира". В хорошо охраняемом офисе, где уже находилась куча желающих заработать валюту, меня мурыжить не стали. Сразу нашелся обходительный дядечка и предложил побеседовать на предмет моей пригодности фирме, которая якобы занимается поставками немецких товаров в СНГ. Через пять минут выяснилось, что я подхожу, ибо умею поговорить по-немецки на тему, что и сколько стоит. Мне сказали, что меня берут с оплатой в первый месяц (то есть пока я войду в курс дела) 500 марок, дальше - 1000. И тут же предложили заполнить свой "формулярчик".
Ну я обрадовалась. Думаю, не зря отучилась в МГУ, и давай отвечать на вопросы. Но когда дошла до пунктика, где мне предлагалось открыть счет в немецком банке, куда якобы будут перечислять мою зарплату, столкнулась с неожиданным требованием: для открытия счета полагалось тут же внести 32 марки в рублях. Я оторопела, дядечка поспешил успокоить:
- Поскольку вы еще ничего не заработали, а счет вам без денег не откроют, надо заплатить указанную сумму. А когда начнете работать, все окупится.
У меня при себе таких денег не было. И я попросила разрешения принести их в другой раз. На что дядечка нехотя, но согласился.
Я вышла окрыленная и одновременно озабоченная. На улице увидела взволнованную очередь человек из десяти. По привычке, доставшейся нам от советских времен, спросила:
- Зачем стоим?
- Да вот, прошли собеседование вон в той фирме. Нас зачислили на работу с внесением взноса на открытие в Германии счета, куда будет переводиться зарплата. Провели недельный курс обучения. А когда пришло время выходить на работу, сказали, что в наших услугах уже не нуждаются. Фирма, видите ли, сокращает штаты... Короче, нас всех "обули", получив ни за что, ни про что, с каждого по 32 марки.
А одна дамочка добавила: "Кстати, моя подружка уже в двух местах так "накололась".
Я уходила от того места такая радостная, будто только что стипендию получила. В самом деле, будь я оптимистка, как эта дамочка, которой двух уроков подружки не хватило, могла бы и я не заработать, а еще заплатить рублей пятьсот незнамо за что. Наученная горьким опытом пострадавших, в другие инофирмы я устраиваться не пошла. Говорят, что и там чаще всего управляют бывшие наши проходимцы, сменившие каким-то образом российское гражданство на иностранное.
Советы заместителя начальника отдела информации и общественных связей Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве Вячеслава СКОЛЯПОВА.
- Несмотря на то что в Москве зарегистрировано около 400 организаций, имеющих право заниматься вопросами трудоустройства, более авторитетного посредника между работодателями и соискателями, чем государство, пока в столице нет. Порядка 40 тысяч молодежи находят рабочее место благодаря московской службе занятости. А план действий должен быть такой:
1. Обратиться в государственные центры занятости (узнать телефон ближайшего центра можно через справочную);
2. Обратиться в государственный специализированный центр по временному и постоянному трудоустройству молодежи "Перспектива" (тел. 754-91-18, 158-03-91)
3. Посещать ярмарки молодежных вакансий, проводимые государственными организаторами. Здесь можно пообщаться с работодателями напрямую, а заодно избавиться от иллюзии, что неопытной молодежи готовы платить заоблачные деньги. Примерный расклад и средняя зарплата наиболее популярных летних вакансий для молодежи следующие:
- работа по благоустройству города (озеленение, подготовка к реставрации объектов Московской патриархии и т.д.) - от 300 руб/месяц (рабочий график - полдня);
- рекламные компании (расклейка, раздача рекламы), курьер - от 400 руб/месяц (работа по графику фирмы);
- работа в Московской службе милосердия (уход за престарелыми, инвалидами) - от 700 руб/месяц (жесткий график, 3-4 часа в день);
- работа в системе быстрого питания (кафе, мини-бары); розничная и мелкооптовая торговля прохладительными напитками, мороженым; аттракционы в парках - от 1500 руб/месяц (работа 8 часов в день или смена через смену);
- подмена на лето основных работников по наборной работе на компьютере, обработке информации в турфирмах и т.д. - от 2000 руб/месяц. (полный рабочий день).
ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ
Итак, господа студенты, я поняла, что курьер, продавец, распространитель рекламы с заработком 1-3 тысячи рублей в месяц - вот самые реальные варианты подработок на лето. Влезать в авантюры с обещанием баснословных гонораров не советую сразу - рискованно в плане юридической ответственности да и в плане здоровья. Впрочем, если пощипывания за попку студенткам по барабану, можно пойти еще и официанткой в ночной клуб. Здесь зарплата повыше. Кто-то выбивается в модели, но тут, знаю по рассказам сокурсницы Анджелы, несмотря на впечатляющие гонорары, измочаливаешься, таскаясь в разные концы города по всяким кастингам (т.е. просмотрам), изнуряешь себя всякими диетами и вообще жертвуешь личной жизнью по полной программе.
Мои друзья и подружки, которым на нелегком пути "ловли счастья и чинов" удалось-таки найти работу, действовали в основном через знакомых, Интернет, рекламу и при этом добились следующих результатов: при работе в видеопрокате, распространении рекламы, продаже косметики, обслуживании клиентов ресторанов зарплата в среднем три тысячи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников