04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РЫНКЕ ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Цены на свежие фрукты, овощи и ягоды примерно одинаковы по всей Москве, но на Тишинском и Рижском рынках завышены в два-три раза.

ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ
Свой обход я начал с Рижского рынка. Местечко довольно бойкое, просторное, хотя и с явным засильем гостей столицы. На всей территории шумного комплекса я не нашел ни одного ценника. Все товары лежат безымянным грузом, сливаясь в однородную массу. Названия сортов тоже необходимо отгадывать самим или взывать к помощи шустрых торговцев. Такая скрытность объясняется легко: слуги Гермеса широко практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту. При мне весьма респектабельному мужчине заломили цену за виноград аж 140 рублей за килограмм, хотя для всех остальных она не выше 90. Причем ушлый продавец пылко поведал об уникальности сорта и его бесподобных вкусовых качествах. Для чистоты эксперимента после одураченного посетителя я сам подошел к ловкому дельцу. Килограммовая веточка из того же ящика потянула на 85 рублей.
Молодая картошка стоит от 10 до 15 рублей за кило. Она значительно подешевела, еще месяц назад цены подскакивали до 30. За огурцы просят в среднем 18-25 целковых, за помидоры - 28-60. Приличные томаты меньше, чем по 40 рублей не купить. За более скромную сумму лежат мелкие и немного побитые плоды. Морковь оценивают в 15 рублей, а лук отдают за десятку. Средний кочан капусты обойдется в 25-30 рублей, по восемь рублей за кило. Пучок зелени средних размеров можно приобрести за пять рублей.
Вовсю торгуют баклажанами, кабачками и патиссонами. Цены на эти вкусные и полезные овощи явно завышены - 30, 12 и 25 рублей соответственно. Патиссоны, кстати, почему-то незаслуженно обижены нашими хозяйками. Несмотря на приемлемую стоимость, берут их редко.
Зато повышенный спрос на синенькие. Опытные хозяйки знают: если обжарить ломтики баклажана, натереть чесночком, а сверху положить одну шпротинку и колечко помидора, любой гость будет в полном восторге.
Очень много заморских фруктов. В основном они попадают к нам из Голландии, проходя многочисленные кордоны и таможни. Цены на импорт высоки не по сезону. Персики продают по 70 рублей, абрикосы - 60, нектарины - 80 целковых. Ананасы на "Рижском" выставлены по 100 рублей за кило, хотя повсеместно они по 60 рублей за штучку. Заокеанские яблочки стоят от 40 до 55 рублей.
Даров Подмосковья и ближайших российских областей значительно меньше всякой "иностранщины". Сливу отдают по 25 рублей, а вишню - по 40. За "наши" яблоки просят в среднем 20 рублей.
Приятно удивила аккуратная женщина с мягкими чертами лица и певучим молдаванским акцентом. Она продавала малосольные огурчики и маринованные помидоры нового урожая. На ее прилавке я насчитал 18 "образцов народного творчества". Оказалось, все они отличаются друг от друга содержанием соли, перца и разнообразных приправ. На пробу мне дали три небольшие дольки. Они приятно хрустели на зубах, распространяя сытный запах.
Ягодами "рижане" практически не торгуют, на всей территории всего две-три точки. За чернику и малину просят по 60 рублей с килограмма, а крыжовник, черная и красная смородина - по 25 целковых. Обыкновенный пластиковый стаканчик с ягодами отдадут за десятку.
Грибов также немного. Молодой парень в потертой панамке и полинявшем спортивном костюме предлагал лисички по тридцатнику. Конкурентов у него не было. Торговлю подмосковными шампиньонами прибрали к рукам кавказцы. У них они по 60 рублей.
ТРАТЫ РАЗУМНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
Пока я ходил и приценивался, особо "коммуникабельные" торговцы брали меня за руку чуть выше локтя и доверительно спрашивали: "Что нужно, брат? Все сделаем".
Рыночные продавцы - народ осторожный и подозрительный. Везде, куда бы я ни пришел, вид моего блокнота вызывал настороженность, а порой и враждебность. Клиент с ручкой в руках почему-то нервирует продавцов. Я буквально физически ощущал, как цепкие глазки пытались распознать черную душу инспектора-контролера. Пришлось срочно придумывать легенду. Заикаясь, как первоклассник, и краснея, как девица, я наврал что-то про скорую свадьбу младшего брата. Мол, банкет планируем скромный, но со вкусом. Сейчас я составляю смету и прицениваюсь, а уж через недельку приеду и увезу полрынка.
Эти простые слова отомкнули суровые сердца торговцев мгновенно, лица за прилавками светлели буквально на глазах. Возникло ощущение, что все они меня давно и хорошо знают и теперь счастливы помочь. Практически везде предлагали внушительные скидки и спецуслугу: когда праздничный ассортимент будет составлен, можно просто прийти и отдать заказ в приглянувшуюся палатку. Обо всем остальном продавцы позаботятся сами. В двух точках мне пообещали даже бесплатную доставку. На прощание самые общительные крепко стискивали мне руку, видимо, скрепляя сделку.
И еще я понял, что для своего же блага лучше ответить вежливым отказом на такое рвение. Именно у самых ретивых чаще всего товар подпорчен либо просрочен. Предвидя неминуемые убытки, продавцы из кожи вон лезут, лишь бы поскорее его спихнуть. Лично я, поддавшись на горячие уговоры, чуть не купил подгнившие помидоры.
Для себя я сделал вывод, что Рижский рынок - дорогое удовольствие для простого кошелька, к тому же бестолково насыщен импортом.
Примерно такая же картина и на Тишинском рынке, что возле Белорусского вокзала. Отечественных продуктов там, правда, побольше, зато и цены покруче. Например, отборная свинина доходит в цене до 220 рублей, а говядина зашкаливает за полторы сотни.
Наиболее приемлемыми по ценам оказались Тимирязевский, Усачевский, Преображенский и Коптевский рынки. Такого же качества картошка там стоит 7-8 рублей, огурцы - 12, а помидоры максимум 25 целковых. Сладкий болгарский перец покупают по 25 рублей за кило, тогда как на Тишинском просят минимум полтинник.
Очень много черники, ее горой насыпают на лоток и продают по 35-40 рублей. Привозят ягоду из Вологодской, Тверской и Владимирской областей. Малина уходит за те же деньги. Цены на фрукты также весьма демократичны. За персики просят 45 рублей, апельсины лежат по 30, груши - по 35. Здорово упали в цене бананы. За 11 рублей можно приобрести килограммовую связку.
Ничего плохого не могу сказать о Велозаводском рынке. Он раскинулся недалеко от метро "Автозаводская" и порадовал меня живыми раками. Членистоногих держат в небольших аквариумах, регулярно меняя воду. Они лениво ползают друг по другу, дожидаясь своей участи. Познакомиться с ними поближе не рискнул, уж больно угрожающе они шевелили внушительными клешнями. Миловидная продавщица в цветастой накидке пояснила, что живой товар приехал в столицу из Молдавии. Рядом с пивным лакомством висел ценник - 350 рублей.
Крытая часть рынка пустовала на две трети. Внутри помещения довольно душно, и большинство торговцев перебрались на свежий воздух. Ассортимент удовлетворит в меру требовательного покупателя, цены на него вполне приемлемы.
ЧЕРНИКА ИНОГДА "СВЕТИТСЯ"
По словам санитарного врача Тимирязевского торгового комплекса Надежды Хомутовой, все товары на рынках ежедневно проверяют на содержание нитратов и уровень радиации. Каждое утро торговцы приходят со своим добром на экспертизу и только после этого получают заключение на реализацию пищевых продуктов. Вердикт однозначен: либо пригоден, либо нет. Термин "ограниченно годен" медики, к счастью, не используют. Проверку ведут переносными промышленными дозиметрами, особо подозрительные образцы посылают в городскую ветеринарную лабораторию, где их подвергают тщательному анализу.
Помимо утренних мероприятий, врачи ведут выборочное тестирование в течение всего дня. Были случаи, когда санитары вылавливали радиоактивные ягоды. Например, помощник главного врача Велозаводского рынка Наталия Щербакова обнаружила радиоактивную чернику. Всю партию изъяли в принудительном порядке, засыпали хлоркой и вывезли за пределы города. Горе-продавцы попробовали отстоять свой товар, заявив что-то вроде "мы ее сами съедим", но слушать их не стали.
Сейчас санитарный контроль обращает особое внимание на арбузы. Ближе к осени ими завалят всю столицу и окрестности, и тогда созревшие сладкие полосатые бахчевые можно будет брать без опаски. Но в начале августа от их покупки лучше отказаться. Дело в том, что "ранние" арбузы предприимчивые хапуги частенько накачивают слабым раствором марганцовки и селитрой. Марганцовка дает более насыщенный красный цвет, а селитра ускоряет процесс созревания. Химикаты закачивают с помощью медицинского шприца, пробивая иглой толстую кожуру. Воду для инъекций используют из ближайшего ручья.
Съев десерт с такой "начинкой", заработать пищевое отравление проще простого. Проверить огромные партии арбузов врачи не в состоянии, поэтому полной гарантии качества бахчевых вам не даст никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников