03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ИСКУСАЙ МЕНЯ БЕЗ НУЖДЫ...

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Июля 2001г.
В столичных травмпунктах и подмосковных больницах - огромные очереди, такое бывает только в разгар гололеда. И едва ли не половина пострадавших - граждане, которые кем-то куда-то укушены. Похоже, наши меньшие братья от жары совсем озверели...

Давайте рассмотрим самые частые и наиболее опасные укусы. Как их избежать и что делать тем, кому не повезло.
Укус собаки. Мало кто знает, что в области гораздо больше бешеных собак, чем в столице, и что слюна больного четвероногого может быть заразна, даже если у самой собаки еще нет никаких видимых симптомов бешенства. Наиболее опасны глубокие укусы лица и кончиков пальцев - там много нервных окончаний.
Место укуса надо промыть мыльной водой или раствором перекиси водорода, кожу вокруг раны обработать йодом, наложить чистую повязку - и поскорее оказаться в ближайшем травмпункте или на станции "Скорой помощи". В Подмосковье 30 таких станций, они работают в каждом крупном городе.
Промедление с прививкой смерти подобно, причем в самом буквальном смысле: непривитый человек через месяц-другой заболевает и мучительно сгорает за несколько дней. Между прочим, заразиться бешенством можно не только от собак, но и от больных кошек, лошадей, коров и овец.
Укусы перепончатокрылых (пчелы, осы, шмели). Если в ближайшие минуты после укуса не развивается аллергическая реакция, считайте, что вам крупно повезло. Выньте пчелиное жало и приложите к ранке ледяную примочку или хотя бы платок, смоченный в холодной воде. Не присыпайте ранку землей, золой, глиной - можно занести инфекцию. От боли хорошо помогает бальзам "Золотая звезда", кашица из листа подорожника, размельченная таблетка валидола (разумеется, не внутрь, а снаружи).
Некоторые граждане, обычно аллергики, на "поцелуй" пчелы или осы выдают совершенно неадекватную реакцию: их одолевает резкая слабость, затрудняется дыхание, нарастает страх смерти - увы, не всегда беспричинный.
Каждый год несколько сотен россиян умирают от укусов пчел и ос в губы и язык: отек быстро переходит на гортань и блокирует поступление кислорода в легкие.
Почти у всех жертв не было под рукой атигистаминного средства - таблеток супрастина, димедрола, тавегила, а до ближайшей больницы было далеко... Поэтому, прежде чем понюхать красивый цветок, откусить булочку с повидлом или сделать очередной глоток лимонада, сока или компота - убедитесь в отсутствии там представителей перепончатокрылых. И никогда не размахивайте руками у них прямо перед носом, это не только не вежливо, но и опасно для вашего здоровья.
Укусы заразных клещей. Коварство этого членистоногого в том, что момент укуса незаметен - клещ вводит в ранку обезболивающее вещество. У маленького кровососа губа не дура - он предпочитает впиваться в самые укромные, эрогенные и интимные места: под мышками, за ушками, на лобке. Через пару дней там появляется зудящее красное пятно. А если клещ энцефалитный, то еще через неделю подскочит температура, заболит голова, появится озноб, возможны судороги и бред. Клещевой энцефалит часто заканчивается параличами рук и ног, нарушениями слуха, зрения и речи, иногда - отеком мозга.
А ТЕПЕРЬ ТРИ НОВОСТИ, ОДНА ХОРОШАЯ И ДВЕ НЕ ОЧЕНЬ.
1. По уверениям санитарных врачей, в Москве и Подмосковье энцефалитных клещей нет.
2. Зато они есть в большинстве других регионов России, включая Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую области. Заразиться клещевым энцефалитом можно и в таких притягательных для москвича местах, как Прибалтика, Крым, Китай.
3. А в Подмосковье навалом клещей, заражающих людей болезнью Лайма - она не так страшна, как энцефалит, но тоже может довести до инвалидности, если не начать вовремя лечение.
Обнаружив присосавшегося к телу клеща, надо его аккуратно извлечь, и лучше, если это сделает врач травмпункта.
Укусы змей. Подмосковные гадюки не нападают первыми - их надо спровоцировать. Дети делают это по глупости, старики - из-за близорукости, а взрослые - по неосторожности, нечаянно наступая на змею в лесу, в поле, около болота, заросшего пруда. Лучше не ходить там в шортах и сандалиях.
Если укушен ребенок, постарайтесь очень быстро собрать кожу в складку и выдавить из ранки кровь, а затем минут 10 отсасывайте яд и сплевывайте. Взрослому отсасывание яда требуется, если его раньше уже кусала змея. А если это впервые, надо обработать ранку слабым раствором марганцовки (или хотя бы водкой), обильно давать пить и без проволочек доставить в ближайшую больницу. Чем скорее будут введены противозмеиная и противостолбнячная сыворотки, тем лучше. Особенно для детского организма.
Некоторые доброжелатели накладывают укушенному самодельные жгуты - изо всех сил перетягивают чем попало ногу выше места укуса. Не надо! Можно сильно нарушить кровообращение и ухудшить питание тканей.
Каждый год несколько сотен россиян умирают от укусов пчел и ос в губы и язык: отек быстро переходит на гортань и блокирует поступление кислорода в легкие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников