03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИР КОЖИ" В СОКОЛЬНИКАХ:

Горжалцан Юлия
Статья «"МИР КОЖИ" В СОКОЛЬНИКАХ:»
из номера 137 за 30 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2001г.
На телеэкране семейная пара, несмотря на жару, степенно прогуливается в новых дубленках. Особенно впечатляет дама, похожая в долгополом овчинном наряде на медведя-шатуна. Закадровый голос сообщает, что "эти дубленки они купили на распродаже в магазине "Мир кожи" в Сокольниках.Реальная жизнь отличается от телевизионной версии тем, что в магазине почти никто ничего не покупает.

Вроде бы все правильно: образцовая семья готовит сани летом. Хотя столичные вещевые рынки - как дорогие, так и подешевле, активно сбрасывать зимний товар начали уже в апреле. Огромное помещение магазина забито кожей и мехом под завязку, но вот покупателей, вернее, посетителей, - единицы.
"Дата поступления: 1 июля 2001 года", - такая метка стоит на большей части товара. Она на дубленках и кожанках, объявленных турецкими, и на тех, что идут как испанские и итальянские. Получается, что разноязыкие кожевенники и меховщики где-то в одном месте собрали все свои регланы и лапсердаки и одновременно заслали в один магазин. Ой ли? А может, все это добро единой партией было закуплено на оптовом стамбульском рынке и, спрессованное, с примятыми воротниками, обосновалось теперь в торговом зале "Мира кожи"?
Но, как бы то ни было, получается, что на поступившие в начале июля зимние вещи магазин установил зимнюю цену и лишь потом решил товар уценить. В Германии, например, так делают лишь тогда, когда в продажу поступает какая-нибудь новинка от известной фирмы. Всегда найдутся желающие заплатить большие деньги, чтобы пощеголять в том, чего ни у кого еще нет. Затем цена на оставшиеся нераспроданные вещи снижается до реальной стоимости, а к концу сезона товар уценивается.
Сильно сомневаюсь я, что кто-то совсем недавно готов был выложить 19-23 тысячи рублей за дамский кожаный плащ в пол, с воротником и манжетами из черно-бурой лисы, плащ на подкладке даже не из модного тинсулейта, а из дешевого тонкого синтепона.
И длинные овчинные тулупы с объемными капюшонами, за 16-24 тысячи даже с 30-процентной скидкой вряд ли найдут себе хозяйку. В таких дубленках лет пятнадцать назад хорошо было стоять на морозе в очередях, ждать общественный транспорт или, на зависть соседям, прогуливаться в обновке с благоверным. Тогда про степенную пару в дубленках говорили: "Одел себя, жену и детей. Поменяли мебель, собираются машину покупать". Кожаный пиджак был принадлежностью респектабельного мужчины.
Но прошли те времена. Да и сам дубленый зипун перестал быть мечтой или показателем общественного благосостояния. Мы поняли, что в кожаных плащах с лисьей опушкой осенью душно, а зимой холодно. Что подол у боярской дубленки все время мокрый и грязный от зимней слякоти, а капюшон при выходе из транспорта легко застревает в захлопывающихся дверях...
Для города оптимальна дубленка спортивного типа, длиной чуть ниже колена. К сожалению, такая модель в магазине всего одна, и вид уж больно неказистый. За 11 тысяч рублей можно поискать поинтереснее.
За долгое хождение по всем отделам я так и не встретила ни одной образцовой пары, которая бы ушла с покупкой. Только в отделе обуви солидный мужчина спросил у продавщицы обувь на широкую ногу. "На полную", - поправила его супруга. Такой обуви не было, и семья, очень похожая на рекламную, пошла прочь.
Сегодня в кожаные пиджаки поголовно оделись все российские таксисты. По черной кожаной униформе узнают ночных бабочек, голосующих на Ленинградском шоссе. Кожаные куртки, выбор которых в "Мире кожи" весьма обширен, полюбила "братва", рыночные торговцы и гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Такую куртку легко замыть в луже, в ней удобно спать на вокзале или таскать ящики. Но и покупать ее станут на рынке - там при удовлетворительном качестве цены намного ниже. Кстати, на кожаные юбки и брюки скидки в магазине не распространяются.
Целый отдел в "Мире кожи" отдан под шубы, преимущественно норковые. Цены от 70 до 135 тысяч рублей, скидка 10 процентов. Большой выбор коротких норковых жакетов - от 60 до 95 тысяч рублей минус 10-процентная скидка. На мех натурального окраса и на крашеный цена одинаковая.
У многих изделий весьма непонятная маркировка. На воротнике пришит матерчатый ярлык с одним единственным словом - можно считать его названием фирмы. Такое же слово напечатано на цветной бумажной этикетке, привязанной к пуговице. И все. Настоящий же подробный матерчатый лейбл с фирменным знаком, названием изготовителя, города, страны обычно помещают на левую полу изделия. Фирменные шубки снабжаются также маленьким "паспортом", где есть подробные реквизиты изготовителя.
Когда я выбирала шубку в Кастории, хозяин магазина и его служащие превратили мою покупку в настоящий праздник. Дали скидку, подарили шелковый шарф, предложили рюмочку и сами выпили за компанию и за то, чтобы "Микаэла", так называлась модель, грела меня "в снежной России". А почему бы и нет?
В "Мире кожи" продавцы тоже внимательны. Милая девушка молча и почти незаметно ходила как тень за мной по всем отделам. Если бы не форменная блузка, я сочла бы ее за карманницу. Возможно, продавщица, в свою очередь, также следила за мной с благой целью. Правда, уже на выходе девушка сказала, что скоро у них будет новое поступление. Может, хоть тогда начнется настоящая распродажа?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников