05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСАЙТЕ ВИШНЕВЫЙ САД!

Валентинов Евгений
Опубликовано 01:01 30 Июля 2001г.
Вишням в этом году угрожает опасное заболевание - монилиоз. Как бороться с этой напастью, нашему корреспонденту рассказывает заведующий Мичуринским садом плодовой опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир СУСОВ.

- Владимир Иванович, как распознать это заболевание?
- Прошедшая зима была очень снежной. Осадков выпало почти в три раза больше, чем по средним многолетним данным. Кроме того, с середины мая наступила дождливая и холодная погода. В итоге почва оказалась перенасыщенной влагой, а кислорода, наоборот, не хватает. Все это - прекрасные условия для развития монилиоза: увядают побеги, осыпаются листья. И если не принять меры, то вишня может погибнуть. Прежде всего необходимо сделать обрезку побегов до здоровой веточки и не менее двух раз в месяц опрыскивать растение хлорокисью меди, обязательно добавляя жидкое мыло. И если обычно полагается 10 г мыла разбавлять в 10 литрах воды, то в сложившейся ситуации мы рекомендуем класть его на ведро в 5 раз больше. Благодаря этому хлорокись меди хорошо прилипает к листьям и стволу и не смывается дождем. Помимо того, несколько раз в неделю надо рыхлить и перекапывать почву, чтобы дать корням кислород. И очень хорошо замульчировать перепревшим навозом. Все это надо делать регулярно, и тогда вишня будет спасена. Если монилиоз - довольно-таки редкая болезнь для вишни и бывает не каждый год, то вспышки кокомикоза наблюдаются очень часто и, как правило, во второй половине лета.
- Каковы признаки кокомикоза?
- Главный - коричневые пятна на листьях. Как только вы их заметили, надо немедленно начать опрыскивать деревья препаратами, иначе они могут погибнуть. Монилиоз и кокомикоз - настоящая беда садоводов. Полвека я занимаюсь садоводством. Но такой сильной вспышки болезней вишни, как в этом году, не припомню.
- Какие регионы наиболее поражены?
- Ко мне приезжают из Рязанской, Тульской областей за советом. Но больше всего деревьев поражено в Подмосковье - в Наро-Фоминском, Волоколамском, Шаховском, Ногинском районах. И если сейчас не предпринимать никаких мер, то на следующий год мы останемся без вишневых садов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников