06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОДМОСКОВЬЕ ЗРЕЕТ ВИНОГРАД

Наверное, многим хочется иметь виноград у себя на участке. О том, как вырастить его в средней полосе России да еще и собрать хороший урожай, рассказывает руководитель виноградарской группы Московского общества испытателей природы Роза ГЛУХОВА.

Вам, может быть, это покажется невероятным, но в Подмосковье виноград даже легче выращивать, чем на юге. Дело в том, что у нас нет вирусных заболеваний и вредителей виноградной лозы, а следовательно, отпадает необходимость неоднократных обработок кустов химическими препаратами. Нами разработан очень хороший прием сухого укрытия винограда на зиму. Да и толстый слой снега создает дополнительную защиту.
Испытания проводились по всей Московской области - от Дубны до Кимр и от Можайска до Владимира. Хорошо прижились Агат Донской, Алешенькин, Памяти Домбковской, Русвен, Коринка Русская, Киевский-58, Юбилейный Новгорода, Загадка Шарова, Зилга, Московский устойчивый, Декоративный Сергеевой, Мускат Самарский и Мичуринский. К концу сентября у всех этих сортов вызревает лоза, ягода набирает сахар. А это самое главное.
Секреты подмосковного виноградарства таковы: зачеренковывать растения надо в феврале. Сам же черенок выращивается в тепле, в отдельной емкости два года, и только на третий год его высаживают в грунт. Необходимо помнить, что большим урожаем молодой куст себя погубит. И поэтому в первый год, когда он начинает плодоносить, надо оставлять полкисточки, на второй - кисточку или даже две. И тогда уже к пятому году он начинает давать от 5 до 10 кг. Сдерживать урожай важно для того, чтоб корневая система растения хорошо разрослась и укрепилась. Если в первые два года у куста все силы пойдут на ягоду, то корни не разовьются, и в будущем хорошего урожая не жди.
Для винограда на участке надо выбрать самое теплое и солнечное место, лучше у построек и заборов. Грядки желательно ориентировать с севера на юг. Не следует сажать растения около навозных куч и мусорных ям. Если грунтовая вода подходит близко, надо сделать высокую грядку, чтобы не было застоя воды под корнями. Наиболее благоприятная почва - рыхлая с нейтральной реакцией и с хорошим водо- и воздухопроницанием. Для посадки одного куста нужна яма размером 1х1 м и глубиной 60-80 см. А если сажают несколько кустов, то делают траншею по ширине и длине так, чтобы растения располагались на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга. Уход за ними не очень сложный: весной - поднять на шпалеру и укрыть от ранних заморозков, летом - прищипнуть пасынки на первом и втором листе, осенью сделать обрезку и уложить на зиму. У нас в Подмосковье различают два вида выращивания винограда: укрывной и неукрывной. На зиму укрывается весь виноград, но одни сорта летом открывают, а другие постоянно находятся под пленкой. Назову некоторые укрывные: Кодрянка, Аркадия, Надежда, Кишмиш, Новочеркасский, Особый, Кардинал, Ризаман и Кеша.
А вот чем лучше всего подкармливать виноград. После очередной прополки заложите траву в бочку примерно до половины и залейте доверху водой. И пусть все это перекисает, настаивается примерно две недели до появления запаха. Этой "травяной" водой можно делать внекорневые подкормки. В ней намного больше минеральных веществ, чем в навозе. Таким образом можно подкармливать не только виноград, но и огурцы, кабачки: закладываем в траншею семена, сверху - траву, присыпаем землей, регулярно поливаем. Очень хорошо и быстро перегнивает крапива, одуванчик, сныть, мокрица.
К сожалению, купить хорошие саженцы винограда - проблема. Как правило, предлагают такие сорта, причем за очень большие деньги, которые у нас в Подмосковье никогда не вызревают. Так что советую вступить в общество испытателей природы. Там можно не только приобрести саженцы, но и прослушать курс лекций для начинающих виноградарей.
А 19 сентября в здании Зоологического музея откроется выставка, где будет представлено более 30 сортов винограда, растущего в Подмосковье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников