08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРКОТИКИ ПИТАЮТ ТЕРРОРИЗМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Эта встреча в минувшую субботу произошла по инициативе первого замминистра иностранных дел РФ Вячеслава Трубникова, выразившего желание побеседовать с вашингтонскими представителями российских СМИ. Что, кстати говоря, не так часто случается, тем более когда речь идет о столь секретных делах, как те, с которыми имеет дело российско-американская Рабочая группа по борьбе с терроризмом. Она и заседала в помещениях хорошо охраняемой военно-морской академии США в столице штата Мэриленд Аннаполисе.

В.Трубников, который является сопредседателем группы вместе с первым заместителем государственного секретаря США Ричардом Армитеджем, сам по себе не может не вызвать журналистского любопытства. Он много лет возглавлял Службу внешней разведки и, что касается террористов, ему, как говорится, и карты в руки. Но внешне замминистра похож не на киношного "рыцаря плаща и кинжала", а, скорее, на университетского профессора - седоватый, в очках, "академически" излагает мысли.
Он рассказал, что это было первое заседание Рабочей группы с расширенным мандатом, который был одобрен президентами Путиным и Бушем в ходе майского саммита в Москве. До этого она называлась просто "Рабочая группа по Афганистану".
В делегации входили представители не только внешнеполитических, но и силовых ведомств. Впервые, а это было восьмое заседание группы, помимо пленарного форума работали тематические семинары. Кроме того, тоже впервые, была создана подгруппа, которая будет заниматься ядерным, химическим и биологическим терроризмом.
Делегации по-деловому и откровенно обсудили ряд ключевых вопросов, начиная, конечно, с Афганистана, а также касающихся Центральной и Юго-Восточной Азии, Индии и Пакистана, Ирана и Ирака, Грузии. В частности, американцы подтвердили, что не имеют намерений создавать постоянные базы в Центральной Азии, но планируют долгосрочные отношения с государствами региона в области общей безопасности. Стороны сошлись во мнении, что политические и экономические реформы, а также уважение прав человека являются необходимыми условиями для содействия стабильности и предотвращения роста терроризма и экстремизма в регионе. Подтверждены взаимные обязательства продолжать усилия по искоренению наркоторговли, ибо именно это - финансовая основа террористических группировок.
На мой вопрос, что на практике представляют собой заседания Рабочей группы - просто ли это взаимный обмен информацией и мнениями, В.Трубников ответил, что, конечно же, полезен и сам этот обмен, но по его итогам вырабатываются конкретные рекомендации, которые затем представляют обоим президентам, дающим или не дающим "добро". Он отметил также, что сейчас трудно говорить о точных сроках завершения операции в Афганистане и что происходит перегруппировка движения Талибан и "Аль-Каиды", которая несет серьезную угрозу как для самого Афганистана, так и для всего этого региона.
Как раз накануне нашего собеседования телеканал NPR показал часовую программу о ситуации в Чечне, завершившуюся комментарием помощника заместителя госсекретаря Стивена Пайфера, который сказал, что чеченская проблема остается камнем преткновения в американо-российских отношениях и что силовые методы, применяемые федеральными войсками, толкают чеченцев в объятия исламистов и экстремистов, что решение этой проблемы может быть только политическим. В.Трубников, когда я спросил его об этом, ответил, что оставляет это суждение на совести Пайфера, но сам вопрос о Чечне не был обойден в Аннаполисе.
- Безусловно, - сказал он, - и в Соединенных Штатах, и в европейских государствах критическая линия в отношении нашей деятельности в Чечне существует. Но я хотел бы подчеркнуть, что ситуация в Чечне меняется, и мы постоянно обращаем внимание наших американских партнеров на позитивную составляющую вот этой меняющейся ситуации. Что касается обвинительного уклона в западных СМИ, который во многом задается промасхадовскими силами, то, я считаю, он сохраняется. И здесь, наверное, недоработка прежде всего со стороны российских информационных учреждений, в том числе официальных. Очень мало позитивной информации мы сами предоставляем нашим коллегам за рубежом. И в "первой чеченской войне" мы информационно очень сильно проигрывали, и сейчас не могу сказать, что у нас все в порядке.
На мой вопрос о том, насколько, по его мнению, серьезно сами американцы относятся к слухам о том, что где-то в США вот-вот взорвут "грязную радиологическую бомбу" или нанесут химико-биологический удар, сопредседатель Рабочей группы дал следующий ответ:
- Мое впечатление такое, что они весьма серьезно относятся к этому. Может быть, временами и чересчур. Но они работают конкретно на этом участке. Американцы не стали бы тратить силы и средства, если бы не было реальной основы говорить о такой угрозе, то есть соответствующей агентурной информации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников