11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВОЕ ШОУ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Украина в трауре. В минувшую субботу во Львове на военном аэродроме "Скнилов" во время авиашоу по случаю 60-летия 14-го авиакорпуса произошла катастрофа с самолетом Су-27.

Он выполнял демонстрационные полеты на недопустимо низких высотах и рухнул прямо в толпу зрителей. По предварительным данным, погибло 83 человека, в том числе 19 детей. Двести граждан находятся сейчас в больницах и госпиталях с травмами различной степени тяжести, многие - в критическом состоянии. Среди пострадавших 67 детей.
Что касается этих двух летчиков-полковников, то оба остались живы. Они успели катапультироваться, хоть и получили травмы позвоночников. По мнению врачей гарнизонного госпиталя, их здоровье вне опасности. Палату, где они лежат, охраняет милиция.
Трагедия во Львове уже названа самым тяжелым из всех ЧП, что происходили в мире во время авиасалонов и авиашоу. Специалисты склоняются к версии: летчики проявили лихачество и не справились с управлением самолетом. Машина, не имея возможности для маневра на недопустимо малых высотах врезалась в толпу.
Как сказал мне один из офицеров, принимавших непосредственное участие в опознании погибших на аэродроме "Скнилов", трагедия могла быть еще более тяжкой. Падающий Су-27 сначала зацепил дерево, затем хвост одного из стоящих военных самолетов. Траектория пылающей машины, скользящей по аэродрому на огромной скорости, изменилась, и он не задел Ил-76 с полными топливными баками. Однако, врезавшись в ограждение, Су-27 потянул "колючку" за собой, что привело к дополнительным человеческим жертвам и тяжелым травмам. Несколько трупов до сих пор не идентифицированы. Мой знакомый офицер сказал, что у четырех зрителей, снимавших это кошмарное зрелище на видеокамеры, кассеты были изъяты.
Под вечер на военный аэродром "Скнилов" прилетел из Крыма Леонид Кучма. Здесь же он принял ряд жестких кадровых решений. Сняты с должностей за преступно халатное отношение к своим служебным обязанностям Главком ВВС, а также командующий 14-м авиакорпусом. Освобождены от занимаемых постов ряд других военных чиновников из Министерства обороны, дававших "добро" на проведение над головами людей этой бездумной авантюры. Несколько генералов взяты под арест и будут привлечены к ответственности военной прокуратурой. Леонид Кучма запретил также проведение впредь различных шоу с привлечением военной техники. Вчера же стало известно, что министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал Л. Кучме рапорт об отставке. Кстати, год назад его предшественник Александр Кузьмук поступил так же, когда после долгих отговорок было признано, что именно украинские ракетчики сбили над Черным морем российский пассажирский самолет.
Первые комментарии украинских и зарубежных СМИ разделяют точку зрения специалистов: трагедии во Львове с Су-27 можно было избежать, если бы шоу проводилось с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Пилоты должны были иметь возможность (в случае неисправности с машиной) для маневра за пределами территории, где находились со зрителями. Демонстрационные полеты нельзя выполнять на высоте менее 300 метров, а сама машина не должна пролетать над головами зрителей. Все эти элементарные требования организации безопасности были нарушены.
Служебная халатность низкая исполнительная дисциплина, царящие в вооруженных силах Украины, что в который раз было ярко продемонстрировано в трагическую субботу, значительно отдалят исполнение заветной мечты официального Киева о вступлении страны в НАТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников