10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГАЗПРОМЕ СЧИТАЮТ ДЕНЬГИ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
1 августа на утверждение правительства поступит проект бюджета ОАО "Газпром" на 2003 год. Как сказал член правления ОАО "Газпром", начальник департамента корпоративного финансирования Андрей Круглов, в компании разработаны два варианта бюджета - оптимистический и консервативный.

Если события будут развиваться по первому сценарию, то в 2003 году газовики смогут довести добычу газа до 530 - 540 миллиардов кубометров. В противном же случае уровень газодобычи останется на отметке текущего года - 520 млрд. куб.
Оптимистический вариант также предполагает 30-процентное повышение цен на "голубое топливо" на внутреннем рынке. Консервативный исходит из того, что газовые тарифы повышаться не будут. Оба варианта бюджета учитывают оптимизацию внутренних резервов компании для сокращения затрат и издержек производства на сумму до 10 миллиардов рублей.
А. Круглов оценивает финансово-экономическое состояние как стабильное. Между тем он сообщил, что по итогам текущего года ожидается значительное сокращение прибыли из-за снижения цен на внешних рынках. Если в 2001 году 1000 кубометров газа стоили 120 долларов, то в минувшем полугодии средняя цена упала до 92 долларов. В результате, несмотря на то, что за шесть месяцев Газпром экспортировал газа на 3,5 миллиарда кубометров больше, прибыль от продаж оказалась ниже.
Поправить финансовое положение компания намерена за счет снижения дебиторской задолженности (как уже сообщал "Труд", долг российских потребителей вырос за полгода на 1,6 млрд. руб.) и рассчитывает на выплату долгов со стороны Белоруссии и Украины.
Для Газпрома как постоянно развивающейся компании актуальны вопросы инвестиционных вложений, а также внутренних и внешних заимствований. Инвестиционная программа на будущий год составит порядка 130 - 150 миллиардов рублей. Средства пойдут в основном на реализацию таких проектов, как "Ямал - Европа", "Голубой поток", "Запад - Восток" (строительство газопровода в Китае), обустройство месторождения "Заполярное", а также на приобретение долевого участия в словацком газовом предприятии СПП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников