11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА НА БОЛЬНИЧНОМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Минздрав РФ подвел предварительные итоги Всероссийской детской диспансеризации. Мы и раньше знали, что наши дети не отличаются крепким здоровьем. Сегодня это подтвердилось новой (и крайне мрачной) статистикой.

Диспансеризация началась 15 апреля и должна быть закончена к 15 декабря. Всего обследование пройдут 32 миллиона 600 тысяч детей и юношества до 18 лет. На сегодняшний день осмотр прошли 11,6 миллиона из них. Результат ошеломляет. БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ДЕТЕЙ (54,3 процента) ИМЕЮТ ОТКЛОНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ. ТАК, ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ОБЩАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ ВЫРОСЛА ПОЧТИ НА 40 ПРОЦЕНТОВ. В НАЧАЛЕ 2002 ГОДА У КАЖДОГО МЛАДЕНЦА РЕГИСТРИРОВАЛОСЬ КАКОЕ-ТО ЗАБОЛЕВАНИЕ. ОДИН ИЗ 12 НОВОРОЖДЕННЫХ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СВЕТ С НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА. Такие дети в обязательном порядке нуждаются в дорогостоящем лечении.
В среднем у каждого ребенка до 14 лет выявляется по два заболевания, а у подростков старше 14 лет - не менее трех. Число хронических болезней за последние пять лет выросло в полтора раза. При этом особенно печальна картина в учреждениях с повышенным уровнем образования - спецшколах, лицеях и гимназиях. Впрочем, эта новость из разряда "бородатых": медики давно предупреждали, что увеличение нагрузок пагубно сказывается на детском здоровье.
Как это ни странно, здоровье сельских детей еще хуже, чем городских. При этом в глубинке выше всего заболеваемость и смертность от сердечно-легочных патологий. Конечно, скверная экология и прочие напасти городов никуда не делись. Но дети на селе много реже бывают у врачей, хуже лечатся, зачастую питаются скудно и однообразно. И все это неизбежно сказывается на здоровье.
За последние 5 лет число малолетних инвалидов в России увеличилось на 170 тысяч. Их сегодня около 600 тысяч, причем больше половины - дети в возрасте от 10 до 15 лет. Из всех причин инвалидности на первое место выходят болезни нервной системы и психические расстройства.
Диспансеризация показала, что самая высокая заболеваемость детей регистрируется в Северо-Западном округе. Здесь 70 процентов обследованных имеют отклонения в состоянии здоровья. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужен тщательный анализ - и медицинский, и социально-экономический. Пока среди причин выделяются низкий уровень жизни большинства семей, плохие экологические условия.
Говоря языком Минздрава, диспансеризация выявляет "негативную динамику состояния здоровья детей". Говоря проще, детальное обследование детей России (каждого из них осматривают от пяти до пятнадцати специалистов - в зависимости от возраста) подтвердило катастрофу, о которой мы давно догадывались, с которой, можно сказать, свыклись. Минздрав обещает, что диспансеризация не станет просто громкой кампанией, пассивно фиксирующей "статус кво", что будут на этом основании составлены конкретные оздоровительные программы. По окончании громадной работы медиков доклад о состоянии здоровья детей будет направлен президенту РФ. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать: мы потеряли здоровье целого поколения, только немедленные (и в то же время долговременные) усилия власти на всех уровнях, всего государства способны переломить тяжелейшую ситуацию, которая может поставить крест на будущем нации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников