11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ В ЧЕРНИНСКОМ ДВОРЦЕ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Чернинский дворец, который соседствует с Пражским градом и где располагается внешнеполитическое ведомство Чехии, стало лихорадить буквально через несколько дней после появления коалиционного правительства, где тон задают победившие на выборах социал-демократы.

В МИДе обосновался новый хозяин, министр и вице-премьер Цирил Свобода, он же - лидер партии христианских демократов. А одним из первых его шагов стало увольнение высокопоставленных чиновников, отвечающих за хозяйственную и финансовую деятельность.
Поспешная реорганизация стала следствием громкого скандала вокруг сотрудницы популярной газеты "МС днес" Сабины Слонковой и бывшего генерального секретаря МИД Карла Србы. Последний вместе с тремя предполагаемыми сообщниками арестован. Он, по утверждениям полиции, заказал убийство журналистки, которая полтора года назад опубликовала ряд статей о его подозрительных махинациях вокруг так называемого "Чешского дома" - ведомственной гостиницы МИД ЧР на улице Фучика в Москве. Размер ущерба, нанесенного государству, оценивался в сто миллионов крон (почти столько же в рублях). И хотя прямая вина Србы доказана не была, он вынужден был подать в отставку, а теперь якобы решил отомстить виновнице своих бед.
Дело это, впрочем, темное - уж слишком смехотворен мотив преступления. Да и организовано оно было странно. Убийство заказал по телефону одному известному рецидивисту из Южной Чехии какой-то местный бизнесмен. Он же передал адреса и фотографию журналистки. Информацию об исполнении заказа наемный убийца должен был сообщить в Прагу некой даме, связанной с мидовцем деловыми интересами.
Однако у исполнителя что-то не заладилось. Он предпочел, не мешкая, рассказать об этом деле полиции, которая быстро раскрутила цепочку и упрятала незадачливых террористов за решетку. Информация просочилась в прессу и на телевидение. У чехов, которые, в отличие от нас, не привыкли к подобным разборкам, она вызвала шок.
Обсуждаются разнообразные версии. Названную даму адвокат Србы считает психопаткой, влюбленной в его клиента и способной мстить ему за неразделенное чувство. Другой вариант - интриги сил, которые хотят напакостить победившим на выборах социал-демократам перед назначенным на 6 августа голосованием о доверии правительству премьера Владимира Шпидлы.
Сегодня полиция не так категорична, как в первые дни после ареста, и полагает, что расследование продлится не менее месяца. Вместе с тем скоропалительная чистка среди мидовских хозяйственников уже стала первым результатом скандала, а контрольные органы под микроскопом изучают, как расходовались бюджетные миллиарды в одном из самых престижных ведомств. Налоговая инспекция интересуется, откуда у Србы взялись деньги на приобретение шикарной виллы в Праге и двух расположенных недалеко от нее имений.
Не поздоровилось и бывшему министру Яну Кавану, который сегодня не только входит в социал-демократическую фракцию парламента, но и представляет свою страну в Нью-Йорке, где принимает дела как председатель Генеральной ассамблеи ООН. Его упрекают и в том, что он в свое время привел в МИД попавшего в тюрьму помощника, и что подписывал сомнительные документы, которые готовил и подсовывал ему генеральный секретарь. Каван не считает себя виноватым. Однако и президент страны, и спикер парламента не исключают возможности его ухода со всех постов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников