03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАПЛИН ЖДАЛ ТИТУЛА "СЭР" 19 ЛЕТ

Налбандян Зураб
Статья «ЧАПЛИН ЖДАЛ ТИТУЛА "СЭР" 19 ЛЕТ»
из номера 130 за 30 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Из рассекреченных документов британского МИДа явствует, что вопрос о присвоении Чарли Чаплину почетного титула рыцаря обсуждался в правительстве на протяжение целых 19 лет, однако всякий раз откладывался из-за водившихся за великим актером грешков.

Среди них - симпатии к коммунистам, скандальная личная жизнь, а также подозрения в уклонении от налогов.
Впервые речь о посвящении Чаплина в рыцарский сан зашла в 1956 году. Однако МИД не только не поддержал этого предложения, но серьезно возражал против него. В первую очередь, как сообщает газета "Таймс", это было связано с тем, что общественность Америки, где долгое время жил актер, была шокирована его связями с юными актрисами и другими любовными приключениями знаменитого комика.
Чаплин дважды в своей жизни женился на 16-летних: сначала в 28 лет на Милдред Харрис, потом в 35 - на Лите Грей. "И хотя в этом нет ничего аморального, - говорилось в секретном докладе МИДа, - американская публика явно не одобрила эти браки".
Позже Чаплин не раз еще попадал в неловкие любовные ситуации. Звонкий роман с роковой женщиной - актрисой Ролой Негри происходил у всех на глазах. Связь с Мариной Вегой закончилась ее самоубийством. А еще была долгая судебная тяжба по установлению отцовства и обвинение в том, что его 9-летний брак с Полетт Годдар был незаконным.
Британский МИД опасался, что присвоение легендарному английскому комику высокого звания может вызвать бурю протестов в США. Министерство иностранных дел также предупреждало, что если королева Елизавета II может не обращать внимания на политические убеждения Чаплина, она так или иначе столкнется с обвинениями комика в аморальном поведении.
Что касается политики, то тут "грех" Чаплина состоял в том, что он, как считали американские спецслужбы, благоволил к коммунистам и даже лично встречался с лидерами СССР и Китая. Тут британские власти явно пытались не сердить дядю Сэма, который в начале 50-х весьма болезненно относился к коммунистическим настроениям своего населения.
Однако у Чаплина в Лондоне были не только враги, но и ярые сторонники. Они снова и снова поднимали в правительстве вопрос о его награждении. В 1969 и 1971 годах их усилия так ни к чему и не привели. В конце концов Чаплин был возведен в рыцари лишь в 1975-м - за два года до своей смерти. К этому времени он был уже столь немощен, что получал знаки рыцарского отличия в коляске...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников