04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТОРОПИСЬ НА ПОКОЙ

Почти 15 миллионов украинских пенсионеров, а это около 30 процентов всего населения республики, перебиваются за чертой бедности. Сегодня перед руководством страны стоит задача исправить тяжелое положение, но не по старому принципу "отнять и поделить", а воздать каждому по труду, по заслугам. Как это сделать без ущерба для бюджета страны? По замыслу правительства, на смену обезличенному пенсионному обеспечению должна прийти персонифицированная многоуровневая система. О том, как она будет объединять солидарные и накопительные принципы формирования выплат застрахованным лицам-пенсионерам, нашим корреспондентам рассказал начальник Харьковского областного управления Пенсионного фонда Украины Виктор ПУГАЧЕВ.

- Виктор Иванович, как выглядит нынешняя система пенсионного обеспечения Украины в глазах простого труженика?
- Мягко говоря, не очень привлекательно. Она слишком громоздка, противоречива, просто запутана. Гражданин, оформивший пенсию на общих основаниях (а таких - большинство), получает всего лишь 70-117 гривен, то есть 450 - 700 российских рублей. Как говорится, свести концы с концами в такой ситуации через пенсию ему никак не удается. И в то же время есть небольшая прослойка обеспеченных пенсионеров - бывшие народные депутаты, прокуроры, судьи. Они получают по 1000-1500 гривен в месяц, то есть по 6 - 9 тысяч российских рублей. Конечно, речь не идет о том, чтобы отнять у них нормальный доход и поделить между бедными. Нужно поднять доходы малоимущих до такого уровня. А для этого, считаю, необходимо срочно принять закон "О пенсионном страховании".
- Этот законопроект даст право нынешним украинским пенсионерам на перерасчет своей пенсии?
- Да, с учетом имеющегося стажа и заработка, откорректированного индивидуальным коэффициентом. Такой механизм позволяет "осовременить" заработок за весь период работы и поднять его до уровня доходов на момент назначения пенсии. Кроме того, в законопроекте не предусмотрено установление максимальных размеров пенсии. Все это позволит уменьшить кричащие, что называется, разрывы в благосостоянии различных категорий пенсионеров.
- Не секрет, что число работающих в Украине сегодня почти сравнялось с количеством пенсионеров. Есть ли выход из этой демографической ситуации?
- Да, сегодня в народном хозяйстве Украины заняты 17-19 миллионов человек, то есть число работающих вплотную приближается к числу пенсионеров. Значит, надо стимулировать более поздний выход на пенсию. Как? Не изменяя "декретивный" возраст в 55 и 60 лет, предоставить возможность более позднего выхода на пенсию с повышением ее размеров от 3 процентов за один год переработки до 85,32 процента - за 10 лет. Такое решение вопроса будет личным делом каждого и зависеть исключительно от его готовности "работать на самого себя".
- В 2000 году для выплат пенсионерам, проживающим в сельской местности Украины, необходимо было около 4,5 млрд. гривен. Сельхозпроизводители перечислили в пенсионный фонд только 221,2 млн. грн. То есть пенсии селянам были дотированы за счет отчислений от промышленных предприятий. Реально ли нынче что-то здесь изменить?
- Действительно, в нашей области в прошлом году из необходимых для финансирования пенсий средств в сумме 263,2 млн. грн. на выплату сельским пенсионерам поступило только 24,8 млн. грн., что составило 9,4 процента потребности.
- Где же выход?
- С целью улучшения финансового положения сельхозпредприятий с 1999 года им предоставлена льгота по уплате фиксированного сельхозналога с одновременным освобождением их от уплаты всех других налогов и платежей, в том числе и в пенсионный фонд. Однако на сегодня эти меры не дают положительного результата. Фактически основная тяжесть финансирования солидарной пенсионной системы перекладывается с "льготников" на другие категории плательщиков.
- Говорят, что в Верховной Раде находится законопроект о негосударственном пенсионном обеспечении. Как вы вообще относитесь к идее создания корпоративных, отраслевых и других негосударственных пенсионных фондов?
- Я отношусь нормально, а вот другие украинцы с большой долей недоверия. Боятся махинаций, финансовых пирамид. Что тут сказать? Наш законопроект "О негосударственном пенсионном обеспечении" учитывает горькие уроки прошлого, и большинство его статей содержат серьезные требования и ограничения, которые делают невозможным нецелевое использование денег пенсионеров. Такого, уверяю вас, уже не произойдет. Просто в рамках негосударственной системы пенсионного обеспечения, которая нынче активно обсуждается, работники будут иметь возможность (при желании и достаточно высоком заработке) перечислять дополнительно к сбережениям в накопительном фонде деньги еще и в избранный ими негосударственный пенсионный фонд. Чтобы их, грубо говоря, не обвели вокруг пальца, предусмотрены высокие требования к процедуре учреждения подобных фондов, управлению ими и их активами.
- Что из опыта пенсионной реформы в России вам кажется наиболее ценным, заслуживающим первоочередного внедрения в Украине?
- С интересом изучаем российский проект перехода на двухуровневую систему пенсионного обеспечения: базовую, гарантированную трудовую пенсию и как бы отложенную, накопительную, которая зависит от размера страховых взносов и начисленного на них инвестиционного дохода, от трудового стажа и предпенсионного заработка... У нас налажены хорошие контакты и партнерство с коллегами из соседней Белгородской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников