ГОТОВЬ ДРОВА ЛЕТОМ

Хоть газом на селе нынче никого не удивишь, однако в большинстве затерянных по России деревень топят по старинке - углем и дровами. Протянуть трубу с голубым топливом не каждому по карману. А вот вместо дров на худой конец сгодится дармовой хворост. Во что нынче обходится это удовольствие - жить в сельском доме с печным отоплением? Везде ли можно без проблем закупить необходимое на зиму топливо? На эти вопросы попытались ответить наши собственные корреспонденты.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Жители сельских районов области предпочитают запасаться углем летом. Поставщики сплавляют его по таежным рекам на баржах- обходится намного дешевле, чем автотранспортом. Перебоев с углем в регионе не было уже два года, причем цены остаются стабильными. Сегодня тонна стоит 743 рубля. Это без субсидий, которыми пользуется более половины жителей частных домов. Рассчитывать на поддержку государства могут семьи, у которых совокупный доход на одного человека ниже прожиточного минимума - полутора тысяч рублей. В центрах жилищных субсидий по месту жительства выдаются специальные уведомления, которые и предъявляют затем при покупке.
Льготы начисляются индивидуально, но в среднем малоимущие граждане отовариваются топливом вдвое дешевле - уголь на всю зиму им обходится приблизительно в 1200 рублей из расчета на небольшой дом. Плюс дрова на растопку. Поскольку это ресурс местный, проблем с ними тоже нет. Правда, специалисты компании "Омсклеспром" заметили, что дров стали покупать меньше, чем в прошлые годы. Видимо, взялись рубить сами. Если не принимать во внимание самодеятельных дровосеков, хозяева берут на зиму от 3 до 10 кубометров. Стоимость дров колеблется в зависимости от их качества - от 250 до 500 рублей за кубометр. Льготники имеют право на скидки. Хотя с их предоставлением долгое время были проблемы. В частности, компания "Омсклеспром", снабжающая омичей "льготными" дровами, подписала нужный договор с областной администрацией всего два месяца назад.
Юлия Соколенко.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Несколько снизить цены на уголь удалось в Черепановском, а также Маслянинском и Сузунском районах. Это благодаря тому, что областная администрация наконец отказалась от услуг прежнего монопольного поставщика и провела тендер на поставку топлива. В районы уже завезено около 29 тысяч тонн угля. Ожидается, что в розничной продаже его цена не превысит 700 рублей за тонну.
Сергей Корзенников.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
30 лет назад возле села Потапово протянули трубу с газом. Но вместо 60 деревень на территории Брежневского сельсовета, включенных в план газификации, голубое топливо успели провести лишь в две. На том деньги закончились и больше не появлялись. Правда, почти ежегодно оставшиеся без газа села включали в новые планы. А однажды даже собрали с жителей немалые деньги "на корректировку проекта". Бумаги скорректировали, но газ так и не провели. В результате население запасается дровами как может.
Могут по-разному. Потаповец Владимир Гостев, к примеру, "охотится" за топливом в местных болотах. Вооружившись пилой и топором, отыскивает сухие деревья, благо их немало. Хотя от его дома до заветной трубы с газом - меньше трех сотен метров.
Похожая ситуация сложилась по всей области: газифицированы от силы 30 процентов домов. Что интересно, потребление угля год от года снижается. Как поясняют в "Курсктоппроме", топлива на складах в достатке. Беда в том, что не всем оно по карману.
Владислав Павленко.
МАРИЙ ЭЛ
В районном центре Куженер дровами отапливается добрая половина частных домов. Поселок расположен в лесу, сложностей с их заготовкой, в общем-то, нет. Другое дело - качество древесины. Как известно, самые "жаркие" поленья получаются из березы и ели. Но все мало-мальски пригодные для вырубки деревья давно перевели. Приходится довольствоваться "холодной" осиной. Большинство куженерцев заготавливают дрова сами. Вносят в кассу лесхоза так называемую "попенную" (от слова "пень") плату. А потом, вооружившись бензопилой, отправляются на грузовике на размеченные делянки. По словам лесничего Валерия Пирогова, заготовка машины дров - это около десяти кубометров - обходится в тысячу рублей.
Хуже всего приходится пенсионерам и инвалидам: эти категории льготников должны по идее обеспечиваться топливом бесплатно. Но поскольку денег на это из федерального бюджета не отпускается, дрова им доставляют в последнюю очередь. Часто бывает - когда уже ударят первые холода. Ситуацию пытаются "разрулить": например, местные деревообрабатывающие предприятия отпускают льготникам отходы пиломатериалов бесплатно. Но на всех, естественно, не хватает.
Дмитрий Шахтарин.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Почти весь Красноярский район области газифицирован. Но у склада, где торгуют дровами, толпятся покупатели - любители попариться в баньке. По их мнению, газом ее топят только лодыри и вконец испорченные цивилизацией "городские". А настоящие парильщики - только поленьями, от них дух особый.
Спрос на дрова в районе устойчивый, поскольку доморощенных банщиков - сотни. Их не останавливает даже весьма приличная, по местным меркам, цена. Один кубометр дубовых дров стоит 200 рублей. Осина дешевле, но знающие люди предпочитают с ней не связываться: дуб и для шашлыков незаменим, и в парилке от него жар более стойкий.
Александр Петров.