10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПЛЯ КРОВИ

Бирючева Ольга
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.

Как известно, в организме человека пять литров крови. Донор Галина Книгина в Марий Эл отдала ее

Как известно, в организме человека пять литров крови. Донор Галина Книгина в Марий Эл отдала ее около 80 литров. Пункт сдачи крови она регулярно посещала более 20 лет. Главная изюминка в том, что у Галины редкий отрицательный резус. Препараты из этой крови просто незаменимы для лабораторных исследований.
Как известно, если у будущих родителей разные резус-факторы, ребенок почти наверняка родится больным. Между тем из "отрицательной" крови можно приготовить препарат, безошибочно позволяющий установить резус. В этом смысле Книгина - донор штучный. В ее венах течет редкая, четвертая группа. К тому же, как говорят врачи, с поразительно высоким уровнем антител. А они-то и нужны для лабораторных исследований. Конечно, существуют синтетические реактивы. Но вероятность ошибки при их использовании слишком высока. Поэтому "рассортированная" с помощью реактивов кровь все равно проходит проверку все тем же органическим реагентом.
О своей исключительности жительница республики узнала случайно, после рождения второго ребенка. Тогда ей и предложили стать донором. Это было кстати: личная жизнь Книгиной не заладилась. Она вышла замуж за только что освободившегося из тюрьмы рецидивиста. На воле муж начал попивать, она - вместе с ним. Кончилось тем, что ее лишили родительских прав. Детей - мальчишек-погодков - забрали в интернат прямо из школы. Она же нигде толком не работала, нужны были деньги на жизнь. Платили за кровь немного. Кроме денег, выдавали талон на обед в столовую.
Последние годы Книгина живет почти исключительно на "кровные" деньги. Наверняка она не единственный человек в республике с отрицательным резусом. Но за вознаграждение донора (сегодня за 400 граммов крови платят всего 200 рублей) желающих добровольно позволить втыкать в вену иглу больше нет.
Ей уже 50 - возраст для донора критический. В клинико-иммунной лаборатории Книгину берегут, как могут. В прошлом году у нее забирали кровь всего семь раз. Медики понимают: утрата столь ценного поставщика сырья может заставить всю республику "подсесть" на синтетическую плазму. Сотрудники лаборатории рассылают заявки на уникальное кровяное сырье в соседние регионы. Но там, похоже, второй Книгиной нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников