03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАД В РУКИ НЕ ДАЕТСЯ

Накануне войны Волгу в районе Рыбинска перекрыли плотиной гидростанции. На дне рукотворного моря оказались деревни, храмы и монастыри, а также штабеля дубовых бревен, которые не успели вывезти. С тех пор залежи мореного дуба не дают покоя искателям кладов: по нынешним меркам, они стоят миллионы. Очередную попытку найти богатство предприняли недавно местные аквалангисты.

Работа по расчистке дна будущего водохранилища закипела еще за шесть лет до войны. По расчетам инженеров, затоплению подлежала территория размером в парочку Люксембургов. На ней находились город Молога, более 600 деревень, старинные имения Мусиных-Пушкиных. Предстояло эвакуировать свыше 130 тысяч человек. В большинстве люди уезжали безропотно. Самые предприимчивые разбирали свои дома и сплавляли по реке в другие деревни. Встречались и упрямые. Недавно в архивах обнаружили рапорт начальника Московского отделения НКВД, в котором сообщалось, что 294 человека категорически отказались от переезда и погибли в воде...
Саперы взрывали покинутые дома и церкви, а команды зэков из Волголага вырубали хвойные леса и дубовые рощи. Распиленные на бревна и отсортированные по размеру деревья складывали в штабеля для вывоза. Москву интересовала в основном сосна. Ее спасали в первую очередь. А вот на транспортировку дуба времени не хватило. Тогда штабеля вновь рассыпали по земле, чтобы после затопления топляки не царапали днища судов. Летом 41-го огромную территорию затопили. Город Молога с тех пор показывался людям лишь дважды. В самые засушливые годы уровень моря падал, и из воды возникали фрагменты мостовых, фундаменты домов, кованые решетки оград и надгробные плиты. Тогда по занесенным илом улицам ходили любопытствующие рыбинцы.
В их числе был и Юрий Кривов. Однако куда больше печального остова города его интересовали запасы дуба, оставшиеся на дне. Дело в том, что от длительного пребывания в воде дуб становится необыкновенно крепким - даже жучок его не берет - и приобретает благородный темный цвет. Мореный дуб может служить веками. "Негоже оставлять его морю", - думал Кривов. Речь действительно шла об огромном богатстве. Испокон веков местность славилась лесами. "Более всего с колокольни поражает взор густая зелень обширных дубрав", - витиевато отмечено в книге "Город Рыбинск", изданной век назад. Спустя годы Госторг приценивался вырубить их для экспорта и даже отрядил экспедицию. По данным разведки, территория инвалютных дубрав составила около 5000 гектаров. Планам помешало строительство водохранилища.
Где именно рассыпаны бесценные штабеля - неизвестно: документы исчезли вместе с НКВД, которому подчинялся Волголаг. Поэтому искать сокровище Кривов начал в 70-х своими силами. На руку сыграло то, что в юности он серьезно занимался подводным плаванием. С аквалангом побывал на Белом и Баренцевом морях. А в родном городе тренировал клуб аквалангистов. Про выгоду не думал. Поиск дуба воспринимался как приключение, которое при удачном исходе обеспечит работой местный мебельный комбинат. Сначала пытался искать поддержки у властей. Однако выделить казенный катер с баком солярки горисполком отказался. В результате Кривов штурмовал рукотворное море сам. Нашел чугунные ограды, каменные здания и паровоз. Не было только дуба. Крахом окончилась и последняя "доперестроечная" попытка исследовать дно, ныряя со старенького катера. Что, впрочем, неудивительно: в иных местах глубина водохранилища превышает 30 метров.
К поискам Кривов вернулся уже сегодня. По коммерческим соображениям: узнал, что цена кубометра мореного дуба доходит до 500 долларов. Стоимость же того, что лежит на дне водохранилища, и вовсе исчисляется миллионами. Недавно вместе с товарищами он вновь опустился в Рыбинское море. Погружение вышло неудачным. В воде стояла стойкая муть, за которой предметы терялись на расстоянии вытянутой руки. Не помогли и мощные переносные прожектора. В итоге клад, как всегда, ускользнул от старателей.
Но Кривов не унывает. Из достоверного источника он узнал, что склады дуба находились, скорее всего, у берегов острова Юршенского. Сейчас он готовит туда новую экспедицию. Тем более, время работает на него: чем дольше дуб лежит под водой, тем выше его цена.


Сергей 02 Января 2014, 22:31
Забыл подписаться
Гость 02 Января 2014, 22:27
Не знаю смотрит ли Alex комментарии к своему высказыванию о морёном дубе Рыбинского водохранилища. Он в корне не прав, из морёного дуба 1000-летней давности делать ни чего нельзя, только печки топить. Эта древесина относится к самовалу, то есть реки меняли направление русел с о столетиями и дубы валились как попало и они запескованы и проморожены многократно. Словом мусор с отходами до 80-ти процентов. А рыбинский дуб уложен специально для будущих поколений. Я его нашёл проведя 6 научных экспедиций ещё 20 лет назад, но денег ни кто не даёт, да и мешает некая таинственная сила. Ярославская администрация тоже не владеет информацией где именно залегают штабеля и вовсе не рассыпанные, а стянутые канатами с руку толщиной и притянутые к земле. Скажу только одно, что штабеля лежат на территории Федерального Агенства водных ресурсов коей является Рыбинское водохранилище. Так что любой, у кого есть деньги, может собрать экспедицию и поднять 2000 кубов ценнейшего материала
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников