06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО УВИЖУ ТАКОЕ"

Байгаров Сергей
Статья «"Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО УВИЖУ ТАКОЕ"»
из номера 130 за 30 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Пока политики спорят о куриных окорочках и новых оборонных инициативах, молодые люди из России и США создали в Подмосковье вполне самостоятельное "государство" со своим президентом, парламентом, кабинетом министров, банком, собственной валютой, судом, налоговой полицией и даже службой безопасности. Президентом избран американец, спикером стала его землячка, а вот кресла в кабинете министров практически все заняли россияне.

Называется это государство Ньюландия, возраст подданных от 12 до 18 лет. Это игра, но игра всерьез. Впервые "детская страна" появилась шесть лет назад в рамках проекта "Новая цивилизация", за это время через нее прошли полмиллиона ребят из 25 российских городов. Нынешним летом впервые в строительстве совместного государства участвовали сверстники из США.
"Новая цивилизация" - лишь один из проектов, которые реализует региональная общественная организация "Открытая Россия". Она, в свою очередь, учреждена акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц. Дело в том, что благотворительных и просветительских проектов, которые финансирует эта нефтяная компания, стало так много, что для их управления понадобилось создание профессиональной структуры...
Однако вернемся в Ньюландию. Нынешним летом их в Подмосковье было целых две: одна, русско-американская, разместилась в пансионате в Звенигороде, а другая - российская, - на берегу Истринского водохранилища под открытым небом. При ближайшем рассмотрении "открытое небо" оказалось вполне комфортабельным. Это - просторные палатки на шесть-семь человек, хорошо оснащенная кухня и столовая, три гигиенических блока, каждый из которых рассчитан на сто человек, с душевыми и умывальниками с горячей и холодной водой, туалетами, сушилками. Приятная комбинация романтики с песнями у костра и городскими удобствами.
Раньше на этом месте стоял десятиэтажный пансионат для нефтяников. Потом его разрушили, вернее, взорвали и создали новый мир для детей. Сейчас здесь отдыхают 180 человек, в ближайшие год-два их будет триста. Кстати, путевки полностью оплачивает ЮКОС, независимо от того, работают родители в этой нефтяной компании или нет. Смена длится две недели, и каждая их них имеет свое лицо. Например, в начале лета здесь были победители олимпиад из Мордовии, сейчас отдыхают в основном дети погибших военнослужащих из Московской области, их сменят юные экологи.
Неизменно лишь одно - все строят собственное государство. Все начинается с предвыборных баталий: из множества кандидатур выбирают президента, парламент, суд. Формируется правительство, назначается председатель банка. Между прочим, в Ньюландии ходит собственная, вполне осязаемая и далеко не бесполезная валюта - рудолы (нечто среднее между рублем и долларом). Часть ребят создают собственные фирмы, например, по организации и сопровождению спортивных мероприятий, по катанию на тарзанке, появляется школа танцев, другие работают на правительство. Выходит первый номер газеты, открывает двери университет юного историка.
В общем, жизнь кипит, все, как в настоящей республике. Иногда до боли похожа на нашу, взрослую жизнь. Например, в нынешней смене произошел такой казус. Определили бюджет, потом по какой-то причине он был уменьшен. Соответственно "государственные мужи" стали уменьшать статьи расходов: урезали средства на образование, здравоохранение и другие социальные программы, зато оставили в неприкосновенности свои высокие зарплаты. Президент - девочка Саша, не задумываясь, подписала указ. Все это стало известно широкой общественности. Что тут началось! Шум, митинги, неблагоприятная пресса! Покаянные слезы президента: зачем я подписала эту бумагу?! Но поезд ушел - закон принят. "Народ" и "власть", надо полагать, извлекли определенные выводы: первые, что надо серьезнее подходить к выборам и контролю над властными структурами, а вторые, что необходимо нести ответственность за свои поступки и просчитывать события хотя бы на пару ходов вперед.
Ну а как идут дела в соседнем государстве в Звенигороде? Рассказывает автор программы "Новая цивилизация", профессор Александр Прутченков:
- Здесь тоже были сложности, но другого порядка. Это первая международная смена в рамках программы "Ньюландия". Пятьдесят наших ребят и столько же сверстников из США. У американцев ничего подобного нет, и они оказались не совсем готовы к такой программе. А у нас игра идет во многих школах, поэтому сюда приехали подготовленные ребята, лидеры. Однако американцы все же адаптировались. Любопытное наблюдение: мне показалось, что гости привыкли больше говорить о демократии, правах человека, а когда надо действовать, причем с 9 утра до 9 вечера, то они просто устают. Видимо, поэтому они составили большинство в парламенте, где надо много дискутировать, а наших больше в правительстве. Так что в России, по крайней мере дети, - люди действия. И еще один факт. Мы предложили ребятам выбрать президента сначала из одной страны, а потом из другой, чтобы не обидно было. Так все возмутились - мы - единая страна, и у нас должен быть один президент. Вот такие дела.
- А как шло общение? - Это уже вопрос к госпоже Джейн Шафэллтон, которой дети в России дали новое имя - Евгения Марковна. Она - преподаватель русского языка и гласный секретарь Ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
- Здесь ребята из разных штатов: победители олимпиад по русскому языку, отличники, которые интересуются государственными делами, экономикой. Все они прошли тестирование, писали сочинение. Это - блестящая группа. А сейчас почти все стали лучше и больше говорить по-русски. Большинство ваших ребят говорят по-английски, поэтому проблем в общении почти не было.
У нас, к сожалению, такой игры пока нет, и когда я услышала, что появилась возможность заняться этими делами вместе, то у меня просто пошли мурашки по коже. Российские ребята вместе с американцами строят одно государство. Это мечта! Я никогда не думала, что увижу такое.
- Главная задача нашего проекта - помочь российскому государству в воспитании достойных граждан, научить молодежь добиваться успеха в условиях демократии и свободного рынка, - говорит руководитель молодежной программы "Открытая Россия", президент Межрегиональной общественной организации детей и молодежи "Новая цивилизация" Анатолий Ермолин. - Надо расшевелить школьников, выявить среди них таланты, привлечь их к активному участию в жизни школы, своего города, страны, в устройстве собственной судьбы, наконец. Игра дает школьникам уникальную возможность попробовать себя в разных ролях, чтобы потом, когда придет черед действовать по-настоящему, они уже знали, чего хотят и на что способны.
В последний день смены Ньюландия из Звенигорода в полном составе приехала в гости к соседям на Истру. Знакомились, дискутировали, играли в футбол. А потом все участвовали в настоящем аукционе. Вот где пригодились заработанные рудолы. Это был самый необычный аукцион, который я видел. Цены взлетали с пяти до двухсот, трехсот и даже пятисот рудолов. Фонари, компасы, шахматы, компьютерные колонки и мышки, книги с автографами, мячи, ракетки для бадминтона и многие другие полезные вещи находили своих новых хозяев. Для некоторых это были первые вещи, которые ребята купили на свои заработанные деньги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников