11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО СЫРЬЯ - ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Евгеньева Марина
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Когда в начале-середине 90-х шла приватизация топливно-энергетического комплекса и создавались российские нефтяные компании, произошло нарушение баланса между добычей и переработкой сырья. В результате одним компаниям некуда было девать сырую нефть, а у других простаивали перерабатывающие мощности. Проблемы эти полностью не решены до сих пор, хотя, естественно, полное соответствие объемов добычи объемам переработки в рамках одной структуры вовсе не обязательно. Тем не менее некоторые компании, среди которых,в частности, "Роснефть", сейчас уделяют внимание развитию перерабатывающих мощностей.

И причина не только в необходимости наращивания переработки. Не секрет, что многие такие заводы давно уже не реконструировались, оборудование на них изношено, выпускаемая продукция не дотягивает до должного уровня по качеству и экологической безопасности. "Роснефть" в области нефтепереработки своей ключевой задачей видит вывод принадлежащих ей мощностей на новый технологический уровень. Цель - резкое увеличение выпуска высококачественных и экологически чистых видов топлива и соответственно извлечение максимальной коммерческой выгоды, получение максимальной прибыли с каждой тонны перерабатываемой нефти. Для решения всех этих задач "Роснефть" и принялась за полномасштабную реконструкцию сразу трех входящих в ее состав НПЗ.
В Комсомольский НПЗ "Роснефть" планирует инвестировать более 700 млн. долларов, за счет чего проектная мощность возрастет с 6 до 8 млн. тонн в год, прибыль от переработки увеличится в 3,8 раза. В 2001 году на заводе уже были запущены первые мощности, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам. В июне этого года "Роснефть" подписала генеральное соглашение со Сбербанком России, важнейшим пунктом которого является как раз организация проектного финансирования реконструкции Комсомольского НПЗ.
На Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе (одном из старейших в России) компания реализует программу модернизации общей стоимостью более 730 млн. долларов. Часть работ уже выполнена. В 2001 году на заводе введен в эксплуатацию новый блок стабилизации с автоматизированной системой управления. Специалисты компании считают, что после реконструкции глубина переработки нефти на заводе увеличится до 90 процентов.
Московский опытный завод "Нефтепродукт", основной продукцией которого являются уникальные масла и смазки для военной техники, будет "Роснефтью" полностью перепрофилирован - из опытного производства на промышленное. В реконструкцию завода решено инвестировать в течение трех лет более 55 млн. долларов. Рост производства составит по различным видам продукции от 500 до 1000 процентов.
Кроме того, совсем недавно администрация Ленинградской области и нефтяные компании "Сургутнефть" и "Роснефть" подписали протокол о строительстве нефтеперерабатывающего завода в городе Приморске. Мощность этого предприятия составит до 10 млн. тонн в год, инвестиции предварительно оцениваются в сумму около 2 млрд. долларов. Примечательно, что в постсоветское время заводы по переработке нефти в России не строились.
Программа реконструкции заводов уже приносит "Роснефти" плоды: в прошлом году объем переработки по сравнению с 2000 годом вырос почти на 9 процентов. А по некоторым видам продукции - более чем на 30 процентов. В целом к началу нынешнего года объем переработки достиг почти 8 млн. тонн. Компания намерена в ближайшем будущем увеличить этот показатель до 11-12 млн. тонн в год, а в долгосрочной перспективе - пропорционально добыче: до 30 млн. тонн.
Столь амбициозная (но, судя по сделанному, вполне реальная) программа позволит "Роснефти" решить задачу, актуальную для всего российского ТЭК, да и экономики страны в целом. Это - переориентация с выпуска сырья на производство и реализацию готовой продукции.
Пример "Роснефти" показывает, что российским производителям вполне по силам обеспечивать внутренний и мировой рынок не только сырьем, но и переработанной продукцией высокого качества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников