10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ БЕЛОВ: НОВОЕ КАЧЕСТВО РОССИЙСКОГО БАСКЕТБОЛА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Известнейший в прошлом баскетболист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, бывший наставник национальной сборной, Сергей Белов уже третий год занимает пост главного тренера пермского клуба "Урал-Грейт". И, надо сказать, под его руководством команда добилась впечатляющих результатов, дважды завоевав звание чемпиона России, потеснив непобедимый ранее ЦСКА.

- Сергей Александрович, после завершения этого баскетбольного сезона упорно ходили слухи, что вы покидаете пост главного тренера "Урал-Грейта" и уезжаете за границу.
- Не знаю, откуда эти слухи взялись. Уезжать никуда не хочу. Мне и в России хорошо. Кроме того, я подписал с руководством "Урал-Грейта" новый контракт. Так что остаюсь в клубе еще минимум на год. А там как судьба повернется.
- Оцените выступление cвоей команды в прошедшем сезоне.
- А что тут оценивать? Мы стали чемпионами страны. Изначально перед нами ставилась задача войти в тройку призеров. Так что выполнили мы ее по максимуму.
- Тем не менее борьба за "золото" шла очень серьезная. На чемпионство претендовали сразу четыре клуба. О чем, по-вашему, это говорит?
- Прежде всего о том, что отечественный баскетбол на подъеме. До предела обострилась конкуренция, большинство клубов Суперлиги проявляет завидную активность на трансферном рынке. В российском чемпионате появилось много легионеров, причем самой высокой пробы. В качестве примера можно привести игроков ЦСКА Гиричека и Туркана. Хотя, на мой взгляд, армейцы провели тот сезон неудачно. Четвертое место - это худшее, на что могла рассчитывать команда с таким подбором классных исполнителей. А если говорить об отечественном баскетболе в целом, то попадание ЦСКА и "Урал-Грейта" в число 16 лучших команд Европы, выход "Уникса" в четвертьфинал Кубка Сапорты, а "Локомотива" - в финал Кубка Корача подтверждает, что российский клубный баскетбол вышел на принципиально новый качественный уровень. Хотя один отрицательный момент есть. Это обилие иностранцев во многих командах. Мы с вами говорим о российском баскетболе, но напрашивается вопрос: а насколько он российский?
- За те три года, что вы работаете в Перми, "Урал-Грейт" совершил огромный рывок вперед, из середнячка стал фаворитом. За счет чего это было достигнуто?
- Еще шесть лет назад, будучи президентом федерации баскетбола, я знал тех людей, которые стояли у истоков "Урал-Грейта". Когда я пришел туда, мне не пришлось начинать работу с нуля, к тому времени клуб обладал уже определенной структурой, организацией, был сбалансирован, систематичен. Я же сделал свое дело как тренер. А в том, что клуб достиг таких высот, огромная заслуга его президента Куценко.
-Довольны выступлением команды в Евролиге?
- Сразу скажу, участие в ней нас многому научило. Все хотели, чтобы мы там играли, особенно ждал этого город, и мы ни о чем не жалеем. Считаю, что команда выступила достойно. И если бы в нашу четверку не попал "Киндер", у игроков, может быть, изначально не было бы такой задавленности. Тогда, скорее всего, мы не проиграли бы ни "Эфес Пилсену", ни мадридскому "Реалу" у себя дома и бились бы до последнего тура. Что касается самой Евролиги, то она оказалась весьма убыточным мероприятием. Другой негативный момент - это разница во времени. Все выездные матчи в Испании, Италии, Франции мы начинали в половине первого ночи по пермскому времени. Что, естественно, очень сильно сказывалось на игре. Теперь все это будем обсуждать с руководством клуба. Хорошее оставим, а вот от плохого по возможности постараемся избавиться, для того чтобы правильно выстроить будущую политику развития "Урал-Грейта".
- В чем она, если не секрет?
-Есть два пути. Либо нам нужно взять паузу. Набрать молодых ребят, поработать с ними два-три года, а потом вновь штурмовать баскетбольные вершины. Либо вновь покупать лучших игроков по всему свету. В этом мы должны разобраться.
- А сами к какому варианту больше склоняетесь?
- К первому. Всегда приятно видеть, как молодые баскетболисты на твоих глазах превращаются в мастеров.
- Недавно президент и главный тренер саратовского "Автодора" Владимир Родионов заявил, что у "Урал-Грейта" нет базы для будущих успехов. Мол, закончатся контракты у тех баскетболистов, которые сейчас играют в Перми, а заменить их будет некем. Что скажете по этому поводу?
- Родионов уже на протяжении восьми лет убеждает страну в том, что только в Саратове идет баскетбольная жизнь и что только там есть какая-то перспектива. Но ведь не "Автодор" стал чемпионом, а "Урал-Грейт"! Если говорить о Перми, то у нас выстроена четкая структура. В системе "Урал-Грейт юниор" занимается порядка шести тысяч детей - это наше будущее. Конечно, есть проблемы, не хватает тренерских кадров. Поэтому дети тренируются в основном на базе общеобразовательных школ. Но работа с молодежью - это не краткосрочный эпизод, это система, которая выстраивается долгие годы, и первые результаты этой деятельности могут быть видны лишь лет через десять. Главное, чтобы за это время клуб не потерял интереса к детскому баскетболу. На данный момент у нас есть задумка сделать спортивный интернат, и нашлись люди, готовые помочь нам в этом.
- Несколько лет назад вы одновременно работали главным тренером сборной России и возглавляли Федерацию баскетбола. Как вам удалось совмещать эти две должности и при этом добиваться определенных успехов с национальной сборной?
- Никаких проблем это совмещение мне не доставляло, поскольку я работал в сборной не более трех месяцев в году. Ни в физическом, ни в моральном плане трудностей у меня не возникало. Кому-то это не нравилось, но я считаю, что мне за тот достаточно короткий срок удалось многое сделать. Моя работа видна по результатам. Я решил расширить географию нашего баскетбола, хотя эта идея была принята в штыки всеми грандами. Но сегодня из Восточной зоны мы получили несколько хороших клубов. "Урал-Грейт" - чемпион страны, "Уникс" - вторая команда, неплохо выступает и "Шахтер". Так что для того момента это было разумное решение. Что касается моей работы в сборной, то я желаю моим последователям повторить тот успех, которого мы добились, дважды став серебряными призерами чемпионата мира и выиграв "бронзу" на первенстве Европы. Я сделал для сборной все, что мог. Если наша национальная команда станет чемпионом мира - буду только счастлив. Спорт должен стать в России государственной политикой.
- В 1980 году вы зажигали Олимпийский огонь. Что испытывали в тот момент?
- Мысли у меня были совершенно прозаичными, не упасть бы, да чтобы ничего не загорелось. Ведь открытие Олимпиады всегда смотрят миллионы людей, поэтому хотелось, чтобы все прошло без сучка и задоринки.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Контракт с "Урал-Грейтом" подписан еще на год. Поэтому моя цель - в третий раз выиграть чемпионат России и как можно успешнее выступить в Евролиге. Тренер постоянно должен доказывать свою состоятельность высокими результатами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников