08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСОЛЬСТВО ИРАКА ОГРАБИЛИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
Вчера в 6 часов утра по телефону 02 позвонил представитель иракского посольства и сообщил, что дипломатическое представительство подверглось нападению грабителей. Информация о случившемся тут же была доложена высшему милицейскому руководству.

Прибывшие на место преступления милиционеры из ОВД "Хамовники" первым делом встретили своего коллегу, который всю ночь охранял миссию. По его словам, "дежурство прошло спокойно, и он ничего подозрительного не заметил". Однако когда к опергруппе вышел официальный представитель посольства, оказалось, ни о каком спокойствии не может быть речи.
По словам иракцев, таинственное нападение на здание было совершено между двумя и тремя часами ночи. Именно в это время трое таинственных злодеев непонятным образом проникли на территорию посольства незаметно для стоящего на посту офицера милиции. Как говорят дипломаты, от грабителей досталось охраннику из числа сотрудников: "Его сильно избили, а затем заставили открыть сейф, где лежали деньги".
Как говорят в посольстве, итогом разбойничьего визита стала пропажа утвари, денег и ценностей "на сумму до трех миллионов долларов". После ограбления ворам, словно привидениям, удалось незаметно и беспрепятственно покинуть территорию дипломатической миссии и отправиться восвояси.
А для оперативников из МУРа и УВД Центрального административного округа рабочий день начался на Погодинской улице, где расположено посольство. По словам одного из сыщиков, пока они пытаются восстановить в деталях картину нападения. В деле много странностей. Во-первых, удивительно, что дежурный офицер из подразделения по охране дипломатических миссий ничего не видел и не слышал. Во-вторых, непонятно, почему об ограблении, происшедшем глубокой ночью, в милицию дипломаты сообщили только утром. Может, больше трех часов думали - заявлять или не заявлять?
Из кругов, близких к расследованию, удалось узнать и о состоянии "сильно избитого охранника". По сообщению нашего источника, у него "всего лишь два синяка да шишка". Выходит, если и били, то достаточно бережно. Ко времени подписания номера в печать я справился у оперативников, как дела с расследованием. В ответ услышал: "Ничего до сих пор неизвестно. Похоже, они там что-то темнят..."
Тем не менее уголовное дело, наверное, все-таки заводить придется.
За все время существования новой России в Москве еще ни одному преступнику не удалось всерьез ограбить какое-нибудь посольство. Случаи, когда какой-нибудь пьяный, не зная куда прет, перелезал через забор, были. Но чтобы сотни тысяч, миллионы долларов стибрить - такое еще не удавалось никому. На память приходит прошлогодняя история с "ограблением" монгольского посольства на 300 тысяч долларов. В конце концов выяснилось, что "наши воры" к этому не причастны. И это были свои, монгольские разборки, а уголовное дело завяло само собой. Аналогичный случай был в аргентинском посольстве. Но и там все уладили миром.
Теперь будем ждать, чем закончится иракский вариант.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников