03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНАЯ ЖАРА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
Жарко. Всего месяц назад мы ворчали, что лето "ненастоящее", слишком прохладное, - и вот уже устали от зноя. Чем опасна летняя жара? Оказалось, что даже в городе она прежде всего грозит смертью на воде. Эта беда повторяется каждый год: в целом по России в прошлом году утонуло более 16 с половиной тысяч (!) человек, большинство - в нетрезвом виде.

"Сегодня это беспокоит нас больше всего, - сказал корреспонденту "Труда" главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы Игорь Элькис. - Только за прошлое воскресенье в столице десять трагедий на воде.
В основном люди погибают в "неорганизованных" водоемах, где нет службы спасения. А в целом число вызовов летом традиционно падает - все-таки город заметно пустеет в сезон отпусков, многие пожилые люди, часто вызывающие "скорую", сейчас находятся за городом, на дачах.
В последние дни в городе особенно много аварий на дорогах - видимо, жара сказывается на психическом состоянии водителей, падает скорость реакции человека за рулем. Как врач я не сомневаюсь, что знойная погода плохо влияет на самочувствие многих людей. Советы тут самые простые: "хроники" должны особенно аккуратно принимать положенные лекарства, прятаться в тени от солнцепека. Всем остальным рекомендую в жару отказаться от галстуков, тугих поясов, любой обтягивающей одежды - ничто не должно мешать дыханию, кровообращению. Одежда и обувь должны быть легкими, свободными".
Медики предупреждают: даже у здоровых людей жара может вызвать недомогание, нарушение сна, снижение работоспособности. Напомним, что пик активности ультрафиолетовых лучей приходится на период примерно с 11 до 15 часов, в это время особенно важно укрываться от солнца. Длительное пребывание на солнцепеке грозит опасным перегревом организма - тепловым ударом. Чаще всего от него страдают дети, "сердечники", больные эндокринными заболеваниями (прежде всего ожирением). Симптомы теплового удара - головная боль, головокружение, рвота, иногда резкое повышение температуры и даже потеря сознания. Это крайне опасное состояние, в таких случаях нужна срочная медицинская помощь. До приезда врача больного надо уложить в прохладном месте, голову приподнять, на лоб положить влажный компресс, на тело - мокрую простыню. Дать простой воды. Алкоголь, чай или кофе в этой ситуации могут только навредить.
И еще одна традиционная летняя беда: кишечные отравления, в том числе крайне опасные отравления грибами. Например, в Воронежской области за одну неделю июля зафиксировано 16 таких случаев. Чаще всего неопытные грибники травятся банальными поганками, которые внешне могут быть похожи на сыроежки.
+33 ГРАДУСА - И ШАБАШ!
Жара не так страшна, если человек знает свои права, обозначенные в законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Их главное требование - в целях защиты от возможного перегревания время пребывания на рабочем месте должно быть ограничено.
Если вы работник "сидячей" или "ходячей" профессии (слесарь-сборщик, швея, секретарь, банкир, полиграфист, связист, контролер и так далее), то работать 8 часов должны при температуре в помещении до +28 градусов. Если выше - надо требовать от начальства установку кондиционеров, вентиляторов. Запомните: по санитарным нормам при +30 рабочий день уменьшается до 4 часов. Если на градуснике +32,5 - работайте только час, при +33 имеете право вообще не работать.
Токарям, ткачихам, литейщикам, кузнецам, сварщикам и людям других профессий, связанных с машиностроением, время работы сокращается вдвое уже при +29,5. Специалисты горячих производств имеют право останавливать работу при + 31 градусе в помещении, если оно не оборудовано специальными охладителями воздуха или работники не снабжены соответствующей спецодеждой.
Надо знать, что санитарные правила обязательны для соблюдения, нарушение их является посягательством на права граждан, которое наказывается в дисциплинарном, административном и уголовном порядке. Поэтому, если на вашем рабочем месте слишком жарко, смело требуйте от начальства поменять избыточный "плюс" на комфортный "минус".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников