04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
Поздним вечером 28 июля рейсом из Кабула в московский аэропорт Шереметьево-2 были доставлены останки трех наших солдат, сражавшихся в числе ограниченного контингента советских войск в Афганистане и погибших в плену. Возвращение на родину останков наших бойцов стало возможным благодаря усилиям рабочей группы комитета по делам воинов-интернационалистов при совете пяти глав государств СНГ.

Имена двух военнослужащих удалось установить.
- Мы привезли останки рядового Юрия Александрова, уроженца Тамбова, пропавшего без вести в сентябре 1982 года, и младшего сержанта Сергея Баканова - родом из Нижегородской области, пропал без вести в апреле 1981 года, - сообщил Владимир Снегирев, член рабочей группы комитета. - Останки одного были обнаружены в Пандшере, другого - у входа в ущелье Пандшера. А в глухом ущелье Порион нашли третьего. Это - наш солдат, и в ближайшее время мы назовем его фамилию.
"Мы оповестили матерей двух опознанных воинов, - рассказал корреспонденту "Труда" другой член рабочей группы Валерий Курилов, сам воевавший в Афганистане. - Наши солдаты должны быть похоронены на нашей земле. Мы должны отдать им последний долг".
Операция по поиску останков воинов длится с начала 90-х годов.
- Когда у власти были талибы, в Афганистане невозможно было находиться, тем более проводить эту акцию, - говорит Владимир Снегирев. - Сейчас в стране более или менее стабильная ситуация, туда можно приезжать. Работа велась по нескольким каналам - местной разведки, ФСБ, МИДа. Мы "пропахали" там много провинций - и Пандшер, то самое ущелье, где шли ожесточенные бои, и Герат. Завершилась операция тем, что установили места, произвели раскопки.
- Во время последней командировки в Афганистан сначала я был там один, потом подтянулись ветераны подразделений войск специального назначения и спецслужб "Вымпел-Союз", - продолжил В. Снегирев. - Компания "ЛУКОЙЛ" поддержала финансами. Нам также очень помог британский журналист Питер Джувенал, которого мы привлекли к работе. Питер - один из самых опытных фронтовых телеоператоров, он лет двадцать провел в Афганистане и Пакистане, сейчас живет в Кабуле.
Любопытная деталь: в операции также участвовал Николай Быстров, он был в плену, в общей сложности провел в афганском заточении более 13 лет. Он хорошо ориентируется в тех местах, где были бои. Именно он помог найти останки третьего военнослужащего.
Содействие оказали и афганцы. Они забыли прежние обиды и к нам, русским, относятся хорошо. Идут навстречу, понимают, что необходимо найти останки советских солдат. Показывают места, рассказывают, помогают в раскопках.
По заверениям членов рабочей группы комитета по делам воинов-интернационалистов, в ближайшее время будет раскрыта тайна Бадаберы - так моджахеды называли лагерь для военнопленных в Пакистане. Там советские солдаты в 1988 году подняли восстание.
- Для России дело чести - узнать имена храбрецов, которые отважились на восстание, - сказал Владимир Снегирев. - Уже известна фамилия лейтенанта, руководившего пленными. Скоро мы ее огласим...
С декабря 1979 года по февраль 1989-го наша страна потеряла в Афганистане около 15 тысяч человек убитыми, 36 тысяч были ранены. В списке пропавших без вести воинов - 270 фамилий. Члены комитета верят, что останки погибших вернутся домой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников