25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА: "ХЛЕБНОЕ ДЕЛО"

Прокопчук Станислав
Статья «УКРАИНА: "ХЛЕБНОЕ ДЕЛО"»
из номера 138 за 30 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
Украину будоражат слухи о продовольственном кризисе. В южных областях, где идет жатва, часто собирают всего по 12-16 центнеров пшеницы с гектара - вдвое меньше прошлогоднего. Над хозяйствами, бравшими в кредит горючее, технику и запчасти, нависла угроза остаться без семенного фонда. В киевских верхах заговорили о том, что вчерашней "всесоюзной житнице" придется покупать за рубежом как минимум три миллиона тонн продовольственного зерна. А "низы" бросились закупать мешками продукты первой необходимости.

Но причина недавнего ажиотажа и скачков цен на муку, крупы и сахар, оказывается, не только в плохих видах на урожай. Правительство два дня обсуждало хлебную проблему и пришло к выводу, что дефицит зерна был создан искусственно. Прежде всего, руками торговцев, делающих погоду на зерновом рынке, и работающих в связке с ними коррумпированных чиновников. Уголовное "хлебное дело" заведено против бывшего вице-премьера Леонида Козаченко, курировавшего АПК, а ныне находящегося под арестом. Обвиняются во взяточничестве, злоупотреблении властью многие его подчиненные и партнеры по бизнесу. По данным Генпрокуратуры, за махинации на рынке зерна уже привлечены к криминальной ответственности более 400 должностных лиц и чиновников.
Что же произошло? Прошлым летом начало масштабной зерновой афере положили громогласные заявления с высоких трибун о "перепроизводстве зерна" и "затоваривании рынка". Тем временем коммерческие структуры, близкие к власти, скупали у крестьян за бесценок пшеницу, гречку, кукурузу (на биржу попало лишь 3 процента собранного урожая). Часть хлеба трейдеры продали по демпинговым ценам за границу, а часть аккумулировали на собственных и подконтрольных элеваторах в ожидании более прибыльных дней.
Таким звездным часом стал конец весны и начало лета. Многие зерновые подорожали в полтора-два раза, соответственно выросли доходы большинства трейдеров и переработчиков. А заплатили за все, как водится, потребители. В течение нескольких недель цены на муку, гречку, сахар и хлебобулочные изделия выросли на 40 - 120 процентов.
Премьер Виктор Янукович публично признал, что правительство потерпело поражение в борьбе с крупномасштабным сговором владельцев зерна и их пособников. "Мы пришли к выводу, что нет и не было никаких оснований для ажиотажного спроса и роста цен, - заявил премьер. - Когда говорят, что коммерческие структуры работают, мы должны видеть, кто за этими структурами стоит, кто с ними работает из руководителей власти или правоохранительных органов... Нам известны фирмы, которые откровенно "жировали" на этой проблеме, и фамилии тех, кто за ними стоит".
Правительство рекомендовало президенту Леониду Кучме освободить от занимаемых должностей сразу трех губернаторов областей - Днепропетровской, Полтавской и Черновицкой, а также руководителей ряда государственных комитетов. А с теми руководителями из местных органов исполнительной власти, которые уже наказаны по итогам массовых проверок правоохранительными органами или ищут защиты в высоких кабинетах, Виктор Янукович пообещал разобраться - "для начала мы поломаем им ноги, а затем поотрываем головы".
Снизят ли такие угрозы цены на продукты питания до уровня майских цен, как обещано правительством, - мы скоро узнаем. Одно пока можно сказать уверенно: предпринимаемая кадровая чистка в исполнительной власти Украины будет иметь политическую окраску в связи с предстоящими президентскими выборами. Осенью развернется предвыборная кампания и "хлебная тема" зазвучит в устах претендентов на кресло главы государства. Тем более что невеселые прогнозы на итоги уборочной страды, скорее всего, подтвердятся.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!