05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТОМ ЗАКОПАЮТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
Минатом России построит на Кольском полуострове могильник для твердых радиоактивных отходов. Об этом заявил глава Минатома Александр Румянцев, который считает, что вопрос о возведении объекта в труднодоступной части полуострова практически решен. А прежнее решение о сооружении могильника вдали от поселений на Новой Земле отклонено по соображениям экологической безопасности.

Как известно, архипелаг Новая Земля был местом, где испытывали советскую ядерную бомбу. Со временем полигон был закрыт и в последние десятилетия не использовался в военных целях. Решение строить ядерное хранилище в южной части архипелага Новая Земля принималось коллегией министерства в июне 2002 года на альтернативных условиях. Свой проект строительства могильника предложила одна из американских компаний, специализирующаяся на возведении таких объектов. Российский проект хранилища стоимостью 70 млн. долларов прошел государственную экологическую экспертизу и был одобрен российскими специалистами. Ученые Великобритании, Франции, Германии, Финляндии и Норвегии также согласились с местом и условиями строительства опасного объекта.
Теперь со слов министра выходит, что прежний расчет был неверным. Ученые-экологи смогли доказать, что через 150-200 лет из-за глобального потепления в этой части Новой Земли вечной мерзлоты уже не будет. А в этом случае никто не может гарантировать, что не случится утечки радиоактивных элементов и наступления экологической катастрофы.
В итоге в Минатоме вопрос захоронения твердых ядерных отходов, скопившихся на европейском севере России, решен , как было сказано, в пользу "отдаленной и труднодоступной части Кольского полуострова". Министр уверен, что "это будет место, гарантирующее надежность хранения радиоактивных отходов в течение столетий". Предполагается, что в хранилище будут перебазированы два склада с жидкими радиоактивными отходами из утилизированных подводных лодок, которые в настоящее время находятся близ Архангельска и Мурманска. Строительство могильника планируется осуществить в скальной породе, без уточнения точного места объекта. Специалисты Горного института Кольского научного центра РАН за шесть лет исследовали около 30 площадок, и три из них конкретно рассматриваются на предмет предстоящей стройки.
При этом ученые-геологи не сообщают о своих прогнозах по поводу грядущего потепления на Кольской земле. Скорее всего, вряд ли кто-то может сегодня с уверенностью сказать, как здесь изменится климат через пару сотен лет. Да так далеко не принято и загадывать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников