05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ПОКОНЧИТЬ С БЕДНОСТЬЮ

Савченко Евгений
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
В июле в Кремле состоялось совещание, где при участии президента мы обсуждали ключевые направления послания - удвоение ВВП к 2010 году и преодоление бедности. В связи с тем, что вопросы, с которыми я готовился выступить, не были затронуты моими коллегами, хотел бы через "Труд" довести их до общественности.

В условиях рынка спрос диктует предложение. А потому, прежде чем планировать ускоренный рост, надо ясно представлять, где и как мы собираемся реализовать дополнительные товары и услуги. Сегодня экономическая стратегия страны ориентируется на внешний рынок. Сырьевая направленность экспорта ставит нас в зависимость от мировой конъюнктуры, а продажи ограничены ввиду острой конкуренции на внешнем рынке. Изменить структуру экспорта, увеличив долю товаров с высокой добавленной стоимостью, пока вряд ли возможно.
Остается единственный путь - увеличение внутреннего спроса на отечественную продукцию, товары и услуги. Расти надо на своих ногах. К сожалению, об этом в правительстве серьезного разговора никто не ведет, не говоря уже о действиях. Экономический курс все еще освещен теорией монетаризма и интеграцией в мировое сообщество на условиях толлинга - подобие режима "нефть в обмен на продовольствие".
Между тем есть способы "разогрева" внутреннего спроса как главного условия роста ВВП. Во-первых, необходимо как минимум втрое увеличить зарплату в бюджетной сфере, которая превратилась в инкубатор нищеты. О каком преодолении бедности может идти речь, пока четверть работающих граждан за исполнение государственных функций получают 2,5 - 3 тысячи рублей? Сегодня учителям, врачам и другим бюджетникам надо платить как минимум втрое больше - 7-8 тыс. рублей. Это не только резко сократит численность бедного населения, но и для предпринимателей станет сигналом к соответствующему увеличению заработков наемных работникам.
Кратный рост доходов в бюджетной и внебюджетной сферах изменит структуру ВВП, в нем доля оплаты труда повысится с 20-25 до 40-45 процентов. В итоге главный инвестиционный ресурс экономики, каковым являются кошельки граждан, увеличится на сумму не менее триллиона рублей. Противники увеличения доли заработной платы в структуре ВВП пугают гиперинфляцией, но с научной и практической точки зрения страхи ничем не обоснованы. Да, цены повысятся, но не более чем на величину роста самого ВВП, то есть на 20-25 процентов. Зато покупательная способность средней зарплаты, по расчетам экспертов, увеличится в 1,7 - 1,8 раза. А это главное условие для преодоления бедности и появления среднего класса.
Во-вторых, следует выработать систему мер для переориентации потребительского спроса населения с импортных на отечественные товары и услуги. Например, давно пора покончить с таким рудиментом, как челночный бизнес - он привел в обморочное состояние легкую промышленность, где работали миллионы наших граждан, в основном женщины. В ближайшие годы также реально сократить импорт продовольствия на 250 - 300 млрд. рублей за счет стимулирования своего производства. Здесь резервы огромные. Достаточно сказать, что замещение только импорта мяса в объеме 2 млн. тонн позволит не только на треть поднять ВВП в сельском хозяйстве, но и создать полмиллиона рабочих мест.
К сожалению, пока агрокомплекс - самый запущенный сектор экономики, который деградирует в силу полной незащищенности. Давать рекомендации по выводу села из кризиса стало признаком дурного тона, потому что на них просто никто не реагирует. Поэтому я изложу только одно предложение нашему парламенту. До выборов времени достаточно, чтобы принять закон об обеспечении продовольственной безопасности страны на ближайшие пять лет. Состоять он может всего из двух статей. Первая: повысить уровень продовольственного самообеспечения России с 55 процентов (2003 год) до 80 процентов (2008 год). Вторая: считать этот показатель важнейшим критерием оценки работы правительства РФ.
Для роста экономики не менее важно разобраться с отраслями, где бюджетные средства и деньги населения тонут, как в болоте. По самым скромным оценкам, в сфере ЖКХ только непроизводительные потери оцениваются в 60-70 млрд. рублей в год, и повышение тарифов под видом реформы тут ничего принципиально не изменит. Выход из этого тупика, на мой взгляд, надо искать в радикальном изменении градостроительной политики. Надо, чтобы 9 из 10 семей новоселов въезжали в коттеджи, а не в квартиры многоэтажных домов - сегодня соотношение обратное. И чтобы число новоселий было не менее миллиона в год, то есть втрое больше. Только тогда от проблем ЖКХ мы начнем постепенно избавляться. Потому что будут устраняться причины, а не вестись борьба с последствиями, чем мы пока занимаемся.
В некоторых регионах есть система стимулирования индивидуального строительства, доступная для большинства населения. Этот опыт давно пора распространить на общенациональный уровень. Попутно замечу, что инвестиционный ресурс индивидуального жилищного строительства оценивается не менее, чем в 500 млрд. рублей в год. Кроме того, трудно переоценить позитивные социальные и духовные последствия от переселения людей из тесных городских квартир в собственные дома.
Много говорится, но пока мало делается по поддержке малого бизнеса в России. Пожалуй, главной проблемой предпринимателей является недоступность финансовых ресурсов из-за отсутствия залоговой базы. Как быть? В свое время власть за счет приватизации поддержала появление крупного частного бизнеса, и сегодня он, в благодарность государству, мог бы взять на себя ответственность за развитие малого бизнеса. Формы поддержки есть различные: поручительство перед банками за кредиты, предоставление помещений, оказание организационных, юридических и прочих услуг. Таким образом, каждое преуспевающее крупное предприятие, компания, холдинг может превратиться в своеобразный генератор субъектов малого бизнеса. Думаю, стремление к стабильности и чувство самосохранения у представителей крупного бизнеса также должно играть роль в стимулировании развития легального предпринимательства и среднего класса.
В северной стране с суровым климатом производство обходится дорого. Для гарантированного роста ВВП чрезвычайно важно сохранить конкурентные возможности нашей экономики на ближайшую перспективу. Цены на газ, электроэнергию, тарифы на услуги связи, железной дороги, автомобильного транспорта должны быть как минимум вдвое ниже европейских. Пока у нас лишь одно конкурентное преимущество - низкая стоимость рабочей силы. Но гордиться тут нечем, ибо это есть не что иное, как воспроизводство массовой бедности в пользу богатых.
И последнее. Надо вернуть налог с оборота и направить на строительство дорог. Заменив налог суррогатными платежами, мы погружаемся в еще большее бездорожье и теряем инвестиционный ресурс.
Из множества путей роста я упомянул лишь несколько. Но даже использование этих резервов способно обеспечить ежегодный рост ВВП не менее чем на 15-20 процентов, то есть удваивать его каждые 5 лет. Вот тогда очень скоро и от бедности избавимся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников