04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙСКИЙ "ПОЛЮС"? СПАСИБО, НЕ НАДО

Лукьянов Федор
Статья «ЕВРОПЕЙСКИЙ "ПОЛЮС"? СПАСИБО, НЕ НАДО»
из номера 138 за 30 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
Мечты о многополярности, которая когда-нибудь придет на смену тотальному доминированию США, продолжают будоражить умы российской элиты. Очень хочется (и психологически это вполне понятно) осадить американского "глобального жандарма", который так и норовит навязать свою волю всему миру. Особые надежды возлагаются в этом смысле на Европейский союз.

Уже меньше чем через год он превратится в полумиллиардного по количеству населения колосса, спаянного едиными законами, границами, волей и интересами. Ему бы только осознать свою военно-политическую идентичность, накачать мускулы - и вот он, новый "полюс", противовес Вашингтону. А Россия поддержит своих европейских соседей и партнеров, благо "ось мира" Москва - Париж - Берлин недурно зарекомендовала себя во время иракской баталии.
В теории все красиво, тем более что "отцы-основатели", стоявшие 10 лет назад у истоков нынешнего этапа европейской интеграции, примерно так и планировали. Но на практике развитие пошло иначе. Огромные успехи в области экономической и законодательной интеграции, которых Европа добилась в последние годы, практически не продвинули вперед политическую составляющую европейского единства. Когда Европе требовалось проявить силу и решимость ( например, в бывшей Югославии), всегда приходилось идти на поклон к США. А недавняя война в Персидском заливе продемонстрировала полный крах попыток Евросоюза выступить в роли глобального игрока. Хавьер Солана, олицетворяющий единую внешнюю политику и политику безопасности ЕС, оказался в ужасном положении. Ему просто нечего было сказать, потому что у Евросоюза, безнадежно расколотого на сторонников и противников США, общей позиции по Ираку вообще не оказалось.
Если ЕС и извлек из кризиса урок, то едва ли он заключается в том, чтобы ускоренно созидать собственную армию и увеличивать расходы на оборону. Инициатива Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга, собравшихся было для обсуждения более тесной военной интеграции, повисла в воздухе, натолкнувшись на явное неодобрение Еврокомиссии и партнеров по ЕС. Догнать Америку в военной сфере все равно нереально, да и не будут европейцы тратить силы и деньги на то, чтобы добиваться реализации каких-то абстрактных геополитических схем, - у них своих внутренних проблем хватает.
Так что же, Европа окончательно отказалась от военной политики? Не совсем, но та форма, в которой могут быть реализованы военно-политические амбиции ЕС, Россию вряд ли обрадуют. Потому что направлены они будут не на создание нового "полюса" на глобальной арене, а на действия в зоне непосредственных интересов Евросоюза, в которую сегодня попадают и регионы, которые Москва считает сферой исключительно своих интересов.
Так, в июле британская "Файнэншл таймс" опубликовала информацию о том, что ОБСЕ якобы обратилась к ЕС с просьбой направить в Приднестровье миротворческие силы Евросоюза, которые должны заменить российских миротворцев, находящихся там уже 10 лет. Факт такого обращения ОБСЕ опровергла, но принципиальную возможность этого отрицать не стала. Действительно, а почему бы и нет? Согласно своим обязательствам Россия должна вывести войска из региона. Молдавия - европейская страна, на которую распространяется инициатива Еврокомиссии о "новом соседстве". Почему бы европейцам не обеспечить там мир и порядок, как они это делают, например, в Македонии?
Подобное решение, если оно будет принято, создаст прецедент для активного внедрения внешних сил на всем постсоветском пространстве. Скажем, тот же Тбилиси сделает все возможное, чтобы добиться замены российских миротворцев в Абхазии на любых других, хоть украинских, хоть европейских, хоть американских. Благо операция проводится под эгидой ООН, то есть формально носит международный характер.
Так нужна ли нам европейская военно-политическая идентичность? К вожделенному многополярному миру она все равно не приблизит. А дополнительное напряжение в отношениях с таким ключевым для нас экономическим партнером, как ЕС, создаст. Не нужен нам этот полюс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников