08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПРАВДОМ - СВОЙ ЧЕЛОВЕК

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
В начале сентября Мосгордума вернется к работе над законопроектом об общественных пунктах охраны правопорядка.

Как заявила на днях корреспонденту "Труда" зампред думской Комиссии по законодательству и безопасности Инна Святенко, такие пункты планируется создавать на базе бывших опорных пунктов милиции. Участковые будут вести там прием населения, а общественники (управдомы, представители ЖСК, товариществ собственников жилья, советов ветеранов, других организаций) смогут в оперативном режиме решать наболевшие житейские проблемы. Их множество - от засилья нелегалов, подростковой преступности, бытового пьянства до пожарной безопасности, сохранности кодовых замков и домофонов...
Московские законодатели даже считают целесообразным оплачивать работу председателей общественных советов. Городской бюджет не разорится, если каждому из них ежемесячно будет выделяться вознаграждение в сумме 3000 рублей.
Городская исполнительная власть, в свою очередь, планирует разработать механизм денежного поощрения старших по дому (проще говоря, управдомов) и старших по подъезду. В правительстве Москвы считают, что они могут сослужить добрую службу в борьбе с нелегалами, которых, по самым скромным оценкам, в городе насчитывается почти полтора миллиона.
Между тем некоторые СМИ уже расценили такие намерения как возврат к старой практике "стукачества". Дескать, "платные осведомители" поставят крест на демократии.
Масла в огонь подлила весть о том, что Мосгордума все-таки планирует принять закон об административной ответственности нарушителей общественного правопорядка. Как нам сообщили в Думе, работа над ним продолжается, но депутаты приступят к рассмотрению документа после того, как появятся заключения Минюста и правового управления мэрии.
Однако то, что прописано в еще сыром документе, видимо, не всем пришлось по вкусу. В частности, авторы законопроекта предлагают облагать штрафом на сумму от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда организаторов несанкционированных демонстраций, митингов и пикетов, а рядовых митингующих - на сумму, вдвое меньшую. Как известно, один МРОТ сегодня составляет 450 рублей.
За нарушение правил поведения в общественных местах предполагается штрафовать на 1 - 4 МРОТа в зависимости от тяжести проступка. Авторы законопроекта хотят жестко наказывать, например, тех, кто с трибуны стадиона кидает пустые бутылки на футбольное поле. За сбыт самогона предусматривается пока до 10 минимальных размеров оплаты труда - 4500 рублей. За попрошайничество, гадание на улице, докучливое приставание к прохожим, выкидывание из окна дома или из машины окурков и другого мусора - 3 МРОТа. Если кто-то запустит с балкона тяжелый предмет и травмирует (речь, понятно, не об увечье) прохожего, с такого не жалко взять и 25 минимальных размеров оплаты труда.
Если здраво рассудить, то ничего крамольного в намерениях депутатов городской Думы и правительства нет. Кто же не хочет жить в чистом доме, иметь надежных соседей, ходить по улицам, не опасаясь, что на голову свалится кирпич? Кому нравится это затянувшееся присутствие на Тверской бомжей и попрошаек из стран СНГ?
Вот как прокомментировал почин столичных властей писатель Валерий ПОВОЛЯЕВ:
- Я отношусь к категории людей, которые всегда подавали нищим, но сегодня большинство попрошаек в Москве явно связаны с криминальными структурами. Известны случаи, когда привозили калек с той же Украины, обряжали их в военную униформу, сажали на коляски, вешали табличку "Жертва Афгана" и заставляли клянчить деньги для общака. Криминальные тузы с этой дармовой рабсилой особо не церемонятся. Отслужил свое - убирайся нищим, как и был, в родные пенаты. Такую же схему эксплуатируют разномастные цыганские бароны.
Я четыре раза бывал в Афганистане и могу узнать настоящего воина-афганца в любом обличье. Ряженые попрошайки ничего общего с ними не имеют. Правда, один раз я все-таки видел настоящего. Он сидел у метро с обрубленными ногами, и на его лице читалось такое отвращение к теперешнему "ремеслу", что этого нельзя было не заметить. Видел я в переходе и старенькую учительницу в потертом пальтишке. Всяко в нашей нынешней жизни бывает. Я приветствую намерение властей истребить криминальное попрошайничество, однако наряду с этим считаю необходимым помочь по-настоящему бедствующим гражданам. За москвичей, которые ради куска хлеба стоят с протянутой рукой, город все-таки должен нести ответственность.
Что касается усиления роли управдомов и создания общественных советов безопасности, - каюсь: прослышав про это, тоже сначала подумал, что возвращаются швондеры и стукачи. Но, взвесив все "за" и "против", понял: эта мера (как временная) сейчас просто необходима. В Чечне идет такая война, что линия фронта остается невидимой. В эпоху расцвета терроризма все города становятся фронтовыми. Москва не исключение. И если мы не возьмемся всем обществом за руки, не позаботимся о порядке и безопасности в своем городе, доме, то рискуем "пропасть поодиночке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников