07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРМЕН ВНОВЬ ПРИМЕРИЛА "МАСКУ"

Бирюков Сергей
Статья «КАРМЕН ВНОВЬ ПРИМЕРИЛА "МАСКУ"»
из номера 138 за 30 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
Одну из самых сенсационных своих постановок - "Кармен" Бизе представит Московский государственный театр "Геликон-опера" на открытии нового, четырнадцатого сезона 27-29 августа.

В свое время мнения критиков об этом спектакле резко разделились. Одним очень понравилась музыкальная часть постановки, в частности, исполнение заглавной партии солисткой театра Викторией Ляминой (кстати, дипломанткой трудовского конкурса "Романсиада"). Другие были шокированы вольным обращением с хрестоматийным сюжетом. Согласно воле главного режиссера "Геликона" Дмитрия Бертмана, романтическая новелла о любви скромного солдата и вольнолюбивой цыганки превратилась в современную криминальную драму. Герои вместо испанских костюмов полуторавековой давности носят клепаные куртки и джинсы, обретаются на свалках и ночуют в разбитых автомобилях.
Кармен - не красотка с алой розой в волосах, а "нечесаная стерва в драном черном свитере", как определил героиню постановщик. Впрочем, суть истории от этого не изменилась: по-прежнему в центре повествования - сумасшедшая, гибельная страсть... Так или иначе, но спектакль принес театру две премии "Золотая маска": самому Бертману и певице Наталье Загоринской.
Интересно и то, что впервые "Геликон" выступит в Большом концертном зале "Академический". Это вполне по-современному оснащенная сцена, являющаяся частью комплекса зданий Российской академии наук на площади Гагарина. Она многие годы почему-то не находила себе достойного применения. Лишь пару лет назад началось активное ее освоение, в частности, творческим коллективом мюзикла "Дракула", а также оперным театром композитора Алексея Рыбникова, чья "Мистерия оглашенных" идет здесь с марта нынешнего года.
В театре "Геликон-опера" не исключают, что со временем на сцене "Академического" будут представлены и другие спектакли их труппы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников