08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕНТГЕНЫ ПЕРЕСЧИТАНЫ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
Для большинства из нас слово "радиация" ассоциируется с ядерным "грибом" и катастрофой на Чернобыльской АЭС. Однако "фонить" могут и стройматериалы, и чай, и мясо... Вокруг нас много чего радиоактивного.

СВАЛКА
В Москве свыше полутора тысяч предприятий, которые в процессе производства используют источники ионизированного излучения. Кроме того, в городе четыре научных центра с исследовательскими ядерными реакторами. Правда, работают только два - Курчатовский (на Соколе) и в МИФИ (на Каширке). Два других сейчас заглушены.
Скажем сразу: угрозу для здоровья города представляют вовсе не эти объекты, а многочисленные свалки. Притом самые обычные. Только за последние полгода работники городского унитарного предприятия "Радон" собрали там 18 тонн радиоактивных отходов. Недавно в районе "Москворечье - Сабурово" с берега Москвы-реки было вывезено 6 с половиной тонн грунта и строительного мусора, содержащего радий-226. А самым крупным очагом радиоактивного загрязнения в ближайшем Подмосковье остается зона отдыха в Раменском.
"Грязные" захоронения достались нам в наследство от советских времен, когда не существовало особо строгих норм утилизации радиоактивных веществ - и зараженный мусор нередко вывозили на пустынные окраины, где и бросали, присыпав землей. В наше время многие из тех свалок дезактивировали и застроили. Так выросли микрорайоны Коломенское, Братеево, Митино.
СРАЗУ ПОДНИМЕМ ТРЕВОГУ
Вообще-то радиация сама по себе - это не аномалия, а природная норма. Фонит все - камень, песок, щебень, иногда даже денежные купюры и фонарные столбы. Говорят, в Индии есть места, где радиационный фон составляет под 100 микрорентген в час. Однако индусы привыкли и чувствуют себя как рыбы в воде.
Мы - не индусы. Естественный фон для Москвы - 10-14 микрорентген. Даже самое минимальное его повышение специалисты считают нежелательным. Поэтому в столице существует постоянный радиационный контроль. Вот, что заявил корреспонденту "Труда" начальник службы радиационно-экологического мониторинга ГУП МосНПО "Радон" Михаил ШМОНОВ:
- В столице 50 автоматизированных постов измерителей радиационного фона и свыше 190 стационарных пунктов контроля объектов окружающей среды. Состояние Москвы-реки контролирует специальное судно. Если, не дай Бог, произойдет хотя бы минимальная утечка радиации, об этом тут же станет известно.
МЕДИЦИНА НЕ БЕЗГРЕШНА
В Москве недавно был обнародован радиационно-гигиенический паспорт за 2002 год. В нем перечислены все источники излучения, вплоть до стройматериалов и медицинских приборов, используемых при рентгенографии, флюорографии. Если они фонят сверх допустимой нормы, то, как правило, изымаются из обращения. В этом же документе содержатся данные о количестве радиоактивных отходов, загрязнении почвы, воды, атмосферы.
Но в целом вывод у специалистов один - радиационная ситуация в городе не представляет опасности для здоровья граждан.
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Тем не менее надо отдавать себе отчет в том, что повышенная радиация встречается часто. К природным источникам относится общеизвестный газ радон. За последний год его содержание в воздухе выросло на треть. Специалисты винят прошлогоднюю засуху и предупреждают, что лишенный запаха газ может скапливаться в плохо проветриваемых помещениях. В больших дозах он провоцирует серьезные заболевания.
Опасны стихийные рынки, через которые за год проходят сотни тонн "меченых" ягод и грибов. По словам Михаила Шмонова, зараженные радионуклидами дары леса везут в Москву из Белоруссии и других районов, пострадавших от чернобыльской аварии.
Впрочем, иногда в "группу риска" могут попасть даже грузинский чай, мясо и иные продукты, купленные с рук. Поэтому специалисты советуют покупать еду только на больших рынках и в серьезных магазинах, где есть аппаратура, позволяющая проверить товар на содержание радионуклидов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников