10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИДЕЛ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
В публикации под заголовком "Преступление без отрыва от наказания" ("Труд-7" от 3 июля с.г.) мы поведали удивительную историю. Некто Сергей Фокин, осужденный за мошенничество в особо крупных размерах, умудрился, будучи за решеткой воронежской колонии ОЖ-118/2, нагреть на миллион рублей нескольких волгоградских фермеров, пообещав снабдить их новыми тракторами по низким ценам.

Переложил деньги из чужих карманов в свои Фокин непринужденно, используя для этой цели компьютер. Трудно сказать, почему, но администрация колонии не только разрешила ему пользоваться им, а и открыла доступ в Интернет. Выйдя через "всемирную паутину" на Волгоградский завод, Фокин сделал заказ на покупку у предприятия тракторов. Заключив соответствующий договор, размножил его на принтере, а своему человеку на свободе дал поручение найти фермеров, жаждущих обзавестись новенькими тракторами. Связь с соучастниками он осуществлял с помощью сотового телефона.
Найти покупателей не составило труда. Тем паче что за каждую машину ценой в 500 тысяч рублей предлагалось внести лишь десятую часть стоимости, а остальную-де задолженность фермеры могут погашать в течение нескольких лет. Не будем вдаваться в тонкости аферы, скажем лишь: через две недели на счет Фокина "упал" первый миллион. Трудно даже представить, каким богачом вышел бы он из тюрьмы, если б заподозрившие подвох фермеры не обратились в прокуратуру.
В ходе расследования аферист был изобличен. Изучая махинации Фокина, следователи обратили внимание, что получившие заслуженные сроки отсидки "братки" и нечистые на руку дельцы живут в колонии весьма комфортно. Почти как в гостинице - при телевизорах, холодильниках, музыкальных центрах. Да и мобильники имелись не только у "специалиста по лизингу"...
Публикация в "Труде" задела за живое представителей областного Управления исполнения наказаний. Ответ о принятых мерах не заставил себя ждать: "За нарушение служебных обязанностей и приказа Минюста Российской Федерации "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" начальник управления по работе с осужденными Иван Акулов приказом начальника УИН привлечен к дисциплинарной ответственности - ему объявлен строгий выговор. В настоящее время Акулов в УИН Воронежской области не работает... " Ну а Сергея Фокина ждет продолжение суда, который начался месяц назад.
Руководитель пресс-службы УИН по связям с общественными организациями Александр Бабкин заверил меня, что в исправительных учреждениях области наведен порядок с так называемой "гуманитарной помощью" заключенным в виде цветных телевизоров и холодильников. Эти вещи теперь будут устанавливаться в клубах и специальных помещениях. "Кстати, следует заметить,- подчеркнул Александр Михайлович,- что Фокина разоблачила служба собственной безопасности УИН, не боясь того, что будет запятнана честь чьих-то мундиров. И в ходе предварительного следствия сотрудники УИН оказывали практическую помощь оперативно-следственной группе".
Мой собеседник добавил, что "отныне мобильники в колонию не попадут". Только за последнее время зафиксировано семь попыток передачи их в зону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников