03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДУТ ИНВЕСТИЦИИ

23 июля в РАО "ЕЭС России" прошло очередное заседание "круглого стола" с участием ряда ведущих экономистов и ученых, посвященное проблемам моделирования рынка переходного периода и привлечения инвестиций в отрасль. Этот разговор, состоявшийся в контексте проводящейся сейчас реформы энергетики, показал, что представители научной элиты в целом поддерживают осуществляемые преобразования.

Список участников "круглого стола" оказался достаточно представительным. Для обсуждения путей реформирования энергетики собрались такие видные ученые и специалисты-практики, как научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, директор института ЦЭМИ академик-секретарь РАН Валерий Макаров, генеральный директор ОАО "Энергетический институт имени Кржижановского" Эдуард Волков, генеральный директор НИИ экономики энергетики Валерий Эдельман и другие. Открыл заседание кандидат экономических наук, член правления НП "АТС", генеральный директор ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" Владимир Хлебников докладом о подходах к созданию организованного конкурентного рынка электроэнергии в России. Доклад убедительно опроверг аргумент противников реформы о невозможности повсеместного налаживания конкуренции в электроэнергетике. Будет сформирована биржевая система оптовой торговли электроэнергией, предусматривающая создание таких маршрутов передачи электроэнергии, которые снимут проблему неравномерности размещения генерирующих мощностей (то есть возможность существования энергодефицитных и энергоизбыточных рынков).
Никто из присутствующих не оспаривал необходимость и возможность формирования конкурентного рынка энергии. Участников дискуссии беспокоили другие вопросы. Например, проблемы ценообразования. Ведь одна из конечных целей создания конкурентного рынка - стабилизация тарифов и гарантирование населения от их непредсказуемых скачков. Пока что по свободным ценам продается на ФОРЭМ лишь 5 процентов электроэнергии. Академик Валерий Макаров поднял вопрос об обоснованности существования "двухслойного" рынка, при котором часть потребителей покупает энергию по фиксированным ценам, а часть - по свободным. Большинство участников "круглого стола" сошлись на том, что правила функционирования рынка должны обеспечить формирование равновесной цены на электроэнергию, которая учитывала бы интересы не только крупных, но и мелких потребителей.
Известный экономист Евгений Ясин предостерег от чрезмерного оптимизма в отношении прогнозирующегося снижения тарифов вследствие развития конкурентной среды на рынке. По его мнению, эта тенденция может привести к изъятию у отрасли средств для развития. "Нужно сформировать такой рынок энергии, который одновременно был бы полноценным рынком в ряду рынков других товаров и в то же время обеспечивал стимулы для энергосбережения и ресурсы для развития", - заявил Ясин.
Заключительная часть заседания была посвящена проблеме привлечения инвестиций. Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин объяснил, что одним из основных способов привлечения частных инвестиций в отрасль должно стать внедрение механизма гарантирования инвестиций. Оно обеспечит окупаемость проектов за установленный срок. В случае, если рыночная цена меньше утверждаемого в проекте тарифа, инвестору выплачивается разница между тарифом и ценой. Идею введения этого механизма поддерживает и государство в лице министерства экономического развития. Почти все участники "круглого стола" также сошлись во мнении, что на время переходного периода такой механизм способен запустить процесс привлечения инвестиций.
Комментируя итоги очередного заседания "круглого стола", заместитель председателя правления РАО ЕЭС Яков Уринсон подчеркнул важность обсуждения реформирования электроэнергетики с представителями научной элиты страны, пообещав, что высказанные его участниками замечания будут обязательно доведены до сведения разработчиков Правил функционирования рынка.
Следующее заседание "круглого стола" намечено на конец сентября. Руководители РАО "ЕЭС России" и представители научного сообщества обсудят правила работы рынка электроэнергии, стратегию развития Федеральной сетевой компании и прогноз развития отрасли в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников