18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОЛЕ ВЫРОСЛИ ДОЛГИ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 30 Июля 2003г.
Многие проблемы в России испокон веков решали за счет деревни. Так происходит и сегодня. Вопрос в том, выдержит ли на этот раз она ценовой гнет, который опустошает карманы крестьян даже в благополучные годы.

Председателя Виктора Сергеева к нытикам никак не отнесешь. Уже хотя бы потому, что возглавляемое им кирилловское хозяйство "Коминтерн" не разорилось в самые тяжелые годы. Но выступление председателя на недавнем заседании крестьянского союза было полно отчаяния. Хозяйство наращивает надои молока, а платить зарплату людям нечем. Причина? За литр молока заготовители платят 2 рубля 78 копеек, а литр солярки стоит почти 10 рублей. Просто грабеж.
К слову, недавно российскую делегацию на переговорах о вступлении в ВТО ткнули, что называется, носом в "свою же грязь". Одна из главных претензий - низкий уровень фактической государственной поддержки аграрного сектора, не сравнимый даже со странами Восточной Европы. Впрочем, вряд ли критика со стороны способна что-либо изменить в экономической ситуации в нашей деревне. Дело не только в близорукости власти, допустившей, что страна ввозит из-за границы половину продовольствия, но и в печальной отечественной традиции.
Если вспомним историю царской империи и СССР, то увидим, что реформы всегда шли за счет мужика. Достаточно сослаться на экономический подъем 1912 года, затем на первую мировую войну, позже - на коллективизацию, индустриализацию, военные займы и прочее. За все первым расплачивалось село. А в последнее десятилетие ХХ века тенденция только усилилась. За счет диспаритета цен, за счет скупки продукции посредниками выкачаны огромные средства. И списание штрафов, на которое на днях пошло правительство, радикально ничего не изменит в положении деревни. Пока не изменится государственная аграрная политика.
Именно об этом шла речь в беседе с председателем агрокомитета Законодательного собрания Вологодской области Владимиром БУЛАНОВЫМ.
- Аграрники тащат на плечах тяжелое ярмо, - считает собеседник. - Чтобы выжить, в цену своей продукции они должны бы заложить затраты промышленников, энергетиков, строителей и, наконец, свои интересы. Но кто тогда купит такой дорогой хлеб, молоко, мясо? Денег у массового потребителя нет. И крестьяне вынуждены все издержки принять на себя. Поэтому даже при росте производства, как в "Коминтерне" Кирилловского района, сложно выплатить людям зарплату. А составляет она от 300 до 1500 рублей в месяц - в 3-4 раза ниже, чем заработная плата в среднем по Вологодской области.
- Что же вы предлагаете?
- В западных странах потери крестьянам компенсирует государство. В США на поддержку фермеров выделяют из бюджета в 60 раз больше, чем в России, а в Европе - примерно в 50 раз. Если ничего не изменится, то вступление в ВТО обернется массовым разорением наших сельхозпроизводителей.
- Обычно либералы ссылаются на свободный рынок - пусть крестьяне найдут деньги там, где им их дадут.
- "Свободного рынка" не существует в природе, он создан больным воображением. А что касается денег, то их надо не искать у доброго дяди, а дать возможность селу самому заработать на собственное развитие.
Приведу характерный пример. В прошлом году перерабатывающие предприятия в Соколе и Грязовце, которыми владеют москвичи, установили закупочные цены на молоко 2 рубля 50 копеек за литр вместо 5 рублей 20 копеек. В итоге этой нехитрой операции у села было изъято полмиллиарда рублей. Крестьяне закричали караул, в ситуацию вмешался губернатор, попросил передать дело в прокуратуру. Но ничего не получилось. Закон переработчики не нарушили, ибо записали новую цену в договор, а крестьянам объявили: не нравится - идите куда хотите со своим молоком. А идти некуда.
Но можно посмотреть на ситуацию иначе. Закон нарушили тогда, когда при приватизации разорвали АПК на звенья - кому услуги, кому производство, кому переработка. На Западе такого нет: там переработка под контролем сельхозпроизводителей и произвол исключен. На мой взгляд, необходимо восстанавливать структуру АПК в ее естественной взаимосвязи. Пока этого не произойдет, Россия будет продолжать завозить продуктов на 12 миллиардов долларов в год и тратить на это нефтедоллары.
- Владимир Викторович, некоторые продолжают называть деревню "черной дырой", в которой все пропадает без следа...
- Нормальным людям этот миф давно набил оскомину. На самом деле наша деревня работает эффективнее многих олигархических корпораций. Скажем, в прошлом году в бюджеты всех уровней с АПК Вологодской области было собрано 1 миллиард 300 миллионов рублей, и еще 800 миллионов рублей крестьяне внесли в копилку области для реализации различных программ. В то же время областной бюджет компенсировал крестьянам только 340 миллионов рублей. А если брать по России в целом, то там это соотношение еще более кричащее.
Между прочим, одно рабочее место в деревне дает 10 рабочих мест в смежных отраслях. У нас же, к сожалению, эти отрасли работают не на свою деревню, а на заграницу - туда везут удобрения, там закупают продовольствие. Это особенно дико для России, обладающей половиной мировых запасов плодороднейших черноземов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.