У КАКОЙ ОЛЬГИ ВСТРЕТИМСЯ?

К своему 1100-летнему юбилею Псков буквально преобразился. Многие древние храмы, монастыри, палаты были тщательно отреставрированы. На днях здесь вошел в строй отделанный с иголочки железнодорожный вокзал. Эти отрадные перемены горожане восприняли с энтузиазмом, а вот появление двух памятников святой равноапостольной княгине Ольге вызвало у них немало недоуменных вопросов.

zПервым проявил инициативу президент Российской академии художеств, неутомимый и плодовитый Зураб Церетели. Он предложил установить монумент в честь княгини Ольги, по легенде, основавшей Псков, в районе Завеличье, возле гостиницы "Рижская". Идея сразу была с благодарностью принята областными и городскими властями.
Казус ситуации заключается в том, что чуть позже свое видение образа Ольги псковичам предложил другой известный скульптор Вячеслав Клыков. Он решил украсить своей работой центральную часть города и тоже получил добро областной администрации. Благо и в одном, и в другом случае памятники явились подарком скульпторов городу, а местные власти взяли на себя лишь установку монументов, благоустройство прилегающей территории, кое-какие другие затраты.
Дальше события стали разворачиваться, будто в стремительном детективе. Горожане с интересом наблюдали, как два маститых скульптора вступили между собой в негласное творческое и производственное соревнование. Монтаж, установка памятников шли днем и ночью, в итоге скульптура Зураба Церетели была явлена "городу и миру" на день раньше. Несмотря на проливной дождь, к монументу пришло немало людей. Реакция горожан, среди которых я изрядно потолкался, была в основном кисловатой: одни увидели в лице княгини Ольги "грузинские черты", другим основательница города показалась неженственной, чересчур суровой и даже воинственной, поскольку она держит в руках щит и меч. "Это не Ольга, а еще один Александр Невский, только в юбке", - сформулировал, видимо, не только личное мнение мой сосед по толпе...
На этом фоне скульптура Клыкова смотрится, конечно, выигрышнее. Княгиня Ольга изображена у него тоже достаточно крепко сложенной женщиной (по легенде, она родилась в крестьянской семье, работала перевозчицей, доставляя людей с одного берега реки на другой, где и встретила своего суженого - князя Игоря). Но ее образ одушевлен стоящей рядом фигурой внука Владимира - будущего крестителя Руси. Вдобавок на цилиндрическом постаменте размещены рельефы с изображением 12 псковских святых. Словом, рядом с неожиданно аскетичным памятником Церетели работа Клыкова выглядит едва ли не пиршеством для глаза и воображения. Так что симпатии горожан, скорее всего, склонятся к этой скульптуре, установленной на Октябрьской площади, рядом с жемчужиной псковского зодчества - церковью Василия-на-Горке.
И все равно псковичи недоумевают: зачем надо было устанавливать два памятника одной исторической личности в небольшом городе с населением 200 тысяч жителей? Ведь от одного монумента до другого можно дойти буквально за десять минут. Два сохранившихся в Пскове памятника Ленину - и те, пожалуй, отстоят друг от друга подальше. "Теперь у нас на каждого Владимира по одной Ольге", - шутят неунывающие горожане, намекая, что выделенные на установку памятников деньги можно было потратить с большим умом.
Например, установить бы один из монументов на родине княгини Ольги в деревне Выбуты (это 12 километров от Пскова), где стоит церквушка и мемориальный камень в ее честь. С этого места открывается чудесный вид на реку Великую, на привольные северные дали. Одной из Ольг было бы вольготно стоять здесь, да теперь, видно, не судьба. Придется ждать следующего юбилея.