03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНАЯ МЕТКА" ОТ "АЛЬ-КАИДЫ"

Андреев Анатолий
Статья «"ЧЕРНАЯ МЕТКА" ОТ "АЛЬ-КАИДЫ"»
из номера 141 за 30 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.
Террористическая организация "Аль-Каида" метит в европейских лидеров.

На одном из исламских интернет-сайтов появилось заявление организации "Бригады Абу Хафса аль-Масри", связанной с "Аль-Каидой", где итальянский премьер Сильвио Берлускони, решительно поддерживающий действия США в Ираке, назван одной из ее приоритетных "целей". Оформлено это заявление в напыщенных витиеватых фразах, характерных для стиля исламских террористов. Подлинность этого заявления не установлена. Однако вес ему придают такие акты насилия, которым также предшествовали угрозы исламистов, как взрывы в марте электричек в Мадриде, когда погиб 191 человек и более двух тысяч были ранены, и совсем на днях - казнь иракскими исламскими боевиками двух пакистанских заложников. Захватившие их боевики угрожали расправиться с пакистанцами - инженером и водителем, которые работали на кувейтскую компанию в Ираке, если та не прекратит доставлять грузы американским войскам.
Получивший видеозапись казни арабский телеканал "Аль-Джазира" из-за крайней жестокости убийц не решился передать ее в эфир. Характерно - боевики пошли на такой шаг, проигнорировав все призывы пакистанских властей сохранить жизнь ни в чем не повинным братьям-мусульманам.
Между тем посетивший Саудовскую Аравию госсекретарь Колин Пауэлл, похоже, договорился с саудовским руководством о том, что оно выступит с инициативой посылки в Ирак войск из мусульманских стран. При этом в СМИ также просочилась информация, что среди этих стран не будет ни одной, граничащей с Ираком. Дискуссия по этому вопросу с участием представителей ООН и иракского временного правительства продолжается. Наблюдатели отмечают, что убедить арабскую общественность в необходимости такого шага будет сложно из-за весьма негативного отношения в арабо-мусульманском мире к американскому присутствию в Ираке. К тому же бойцы иракского сопротивления, которые за последнее время совершили самые кровавые террористические акты, метят и в американских военнослужащих, и в своих граждан, сотрудничающих с ними, и в любых иностранцев, работающих в Ираке.
Если же этот план представят как поэтапную замену американских войск на мусульманские контингенты, тогда картина может измениться, и количество скептиков явно поубавится. Тем не менее остается открытым вопрос: захотят ли сами США полностью вывести войска из этой страны и потерять контроль за политическим процессом в Ираке и вторыми в мире по запасам подземными кладовыми нефти?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников