07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ ПОЗИЦИЯ У ОППОЗИЦИИ?

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.
Столичный мэр Юрий Лужков, комментируя поражение либералов на последних парламентских выборах, сравнил новую Госдуму с птицей, которая осталась без правого крыла и теперь летать не сможет. Развивая мысль градоначальника, заметим, что и левое крыло выглядит изрядно ощипанным... О судьбе оппозиции в России размышляют эксперты "Труда" - социолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий ФЕДОРОВ и политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ.

- А нужна ли в России оппозиция в принципе? Наш юго-восточный сосед - Поднебесная - вполне успешно строит свое экономическое чудо под неусыпным руководством единственной партии в стране...
В.Ф.: - Авторитаризм отрицает выборы, не считается с парламентской демократией, но приветствует государственную идеологию и однопартийную систему. Россия через этот опыт уже прошла и его отвергла. Проблемами индустриального строительства в перенаселенном аграрном государстве, которые Китай решает сейчас, наша страна озадачивалась в 20 - 30-е годы прошлого века. А современная Россия находится на этапе перехода от индустриального общества к информационному. Население у нас ообразованное, на стране не висит груз "лишнего" миллиарда граждан. Сталинско-маоцзедуновско-хусейновские методы для России не просто архаичны, неэффективны - они немыслимы.
Как показывают опросы ВЦИОМ, большинство наших соотечественников считает существование оппозиции неотъемлемым и необходимым элементом жизни российского общества. Но реальной оппозиции россияне не видят. Ее могут создать только политики, умеющие говорить с избирателями на их языке и озабоченные их насущными проблемами. Среди нынешнего оппозиционного "политбомонда" таких людей, как говорится, днем с огнем не найти.
К.С.: - Оппозиция в западном понимании в России пока невозможна. В странах с давней политической культурой смена правящей партии обычно не приводит к кардинальной смене политического курса. Речь идет лишь о нюансах. Например, в благополучной Европе едва ли не самой актуальной и дебатируемой является тема однополых браков, и она вполне способна повлиять на итог выборов. Другой пример: если демократ Керри одержит победу на осенних президентских выборах в США, произойдут определенные изменения в налоговой системе, кредитно-денежной политике, во внешнеэкомической и внешнеполитической линиях страны, но никто и никогда не будет проводить национализацию собственности или отнимать зафиксированные права и свободы.
В России ситуация иная. Мы по традиции, как пятый угол, ищем некий "третий путь", но так и не можем найти "среднее арифметическое" в понимании базовых ценностей. Одни считают, что нужно делать ставку на собственные силы и не ждать помощи от государства. А другие - что раз они родились в великой нефтяной стране, то могут вообще уже не напрягаться, получая от государства гарантированные выплаты. Пока гражданское общество в России только рождается в муках, партийное строительство едва-едва перевалило "нулевой цикл". Но свято место пусто не бывает, и функции "двигателя прогресса" у нас сейчас взяла на себя исполнительная власть. Не пытаясь угодить всем, правительство не полагается на общественный запрос, а стремится опережать и формировать его. В этих условиях масштабной модернизации от оппозиции требуется не столько выдвижение альтернативных проектов развития страны, сколько внимательный контроль за тем, что делает исполнительная власть.
- Как показывают соцопросы и выборы, наши сограждане не жалуют ни экстремалов-лимоновцев, ни респектабельных либералов-западников. Сильно охладели и к коммунистам. Какая же оппозиция нужна россиянам, чтобы "пескари" во властных структурах "не дремали"?
В.Ф.: - По наблюдениям социологов ВЦИОМ, сегодня формируются ниши для трех новых партий, каждая из которых может в потенциале привлечь симпатии от 7 до 15 процентов избирателей. Во-первых, это национально-консервативная партия, сочетающая ценности национал-государственные (сильная власть, порядок, семья, мораль) и либерально-экономические (защита частной собственности, свобода предпринимательской инициативы, минимизация социальных функций бюджета). Зародышем такой партии, кстати, могут стать определенные силы в "Единой России". Вторая ниша - это правозащитный "антигосударственный либерализм", отстаивающий идеи свободы человека от властного гнета и смыкающийся с левыми анархистами в своем отрицании сильного государства. Костяк такого течения могут составить "яблочники" и часть "отвязных" либералов из Союза правых сил. Третья "волна" - партия, соединяющая ценности сильной национальной власти и запрос на восстановление социальной функции государства. Прообраз такой силы - нынешняя "Родина".
К.С.: - Повторюсь, идеальная для современной России оппозиция - "надзирающая", которая следит за тем, чтобы исполнительная власть не забыла cвоих обещаний. Думаю, что она должна быть "святее Папы Римского" - выступать под еще более жесткими модернизационными лозунгами, чем президент.
- Как выразился один британский политик прошлого века, "оппозиция - это искусство обещать то, что правительство не может исполнить". Когда обещаниям верят, оппозиция становится властью. Есть ли, по-вашему, такая сила в современной России, которая способна "очаровать" россиян настолько, чтобы прийти на смену нынешним фаворитам - "Единой России"?
В.Ф.: - Россия уже имеет определенный иммунитет против краснобаев, готовых наобещать что угодно, лишь бы пролезть во власть. Две последние выборные кампании - яркое тому свидетельство. Открыто популистские лозунги в них отрабатывали ЛДПР и "Родина", набравшие в совокупности около 20 процентов голосов. Ни "Единая Россия", ни коммунисты несбыточных обещаний не давали. Уважая и любя президента, средний россиянин сегодня очень мало доверяет государству, партиям и политикам - трудный опыт последних 15 лет приучил его рассчитывать только на собственные силы и на помощь семьи и ближайших друзей.
К.С.: - Не думаю, что сейчас будет полезна радикальная смена политического курса. На мой взгляд, самое главное сегодня - сделать то, что уже было обещано. Но если путинский проект модернизации России, не дай Бог, провалится, может реализоваться самый худший из сценариев: в стране быстро сформируется откровенно популистская, националистически настроенная оппозиция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников