10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАСПРОДАЖА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.
Продажа госсобственности идет плохо. Вчера на заседании правительства об этом заявил премьер Михаил Фрадков, который считает, что план приватизации в этом году будет выполнен не полностью. В то же время он подчеркнул, что деньги, полученные в 2005 году от продажи казенной собственности, должны стать резервом экономического развития страны. Поэтому решено продавать.

В слишком медленной приватизации премьер обвинил свое правительство, которое, по его словам, "принимая план на 2005 год, не может до конца понять, что делать с остатками на 2004 год". Между тем Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом сообщает о достижениях в управлении оставшейся госсобственностью. Оказывается, полугодовой план выполнен на 121,6 процента, а денег в бюджет поступило 16,84 млрд. рублей. Любопытно, что львиную долю доходов - более 9 млрд. рублей - заработала доля России в СП "Вьетсовпетро". А от продажи казенного имущества получили действительно мало - всего 3,46 млрд. рублей. Не секрет, что лучше всего продаются крупные куски собственности РФ, в то время как мелкие пакеты акций идут с молотка с большим скрипом.
О том, как радикально исправить ситуацию и организовать торговлю оставшимся у страны имуществом, коллегам по Белому дому рассказал глава Минэкономразвития Герман Греф. Прежде всего он предложил избавиться от ряда предприятий страны, работающих на оборону и безопасность и пока по действующему законодательству запрещенных к продаже. Всего таких в России насчитывается около 3000. Министр считает, что на многих работает менее 50 человек, а государству принадлежат мелкие пакеты акций. МЭРТ уже предлагало сократить список стратегических предприятий до 200, но на первом этапе - хотя бы до 1200 предприятий. Греф пообещал также к осени внести поправки в закон о приватизации, которые разрешат продавать объекты культурного наследия страны. При этом будет значительно упрощена процедура приватизации этих объектов.
А пока все надежды на выполнение плана 2005 года министр возложил на проверенную практику продажи крупной казенной собственности. Он сообщил, что фискальная часть программы будет выполнена за счет продажи госпакетов акций Магнитогорского металлургического комбината, Новороссийского и Туапсинского морских торговых портов. Глава МЭРТ не исключил попадания в план продаж пакета акций "Связьинвеста", оговорившись, что сроки и размер пакета будут определены исходя из рыночной ситуации. До 1 октября правительство решит, продавать или нет 51-процентную долю активов государства в "Аэрофлоте". Правда, против этого накануне выступили глава компании и самый крупный акционер главной российской авиакомпании, считающие, что без поддержки государства ей сложно будет конкурировать на мировом рынке авиаперевозок.
Правительство планирует изменить статус большинства ГУПов, которые по планам МЭРТ должны быть преобразованы в некоммерческие организации или акционерные общества. После двухнедельной корректировки план приватизации на 2005 год будет утвержден и направлен в Госдуму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников