05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ДОЛГИ ПЛАТЯТ ЗДОРОВЬЕМ?

Демидова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.
Райцентру Таврический Омской области грозит вспышка заболеваемости брюшным тифом и гепатитом А. Об этом заявил главный санитарный врач области Юрий Басов. Жителям поселка, в первую очередь детям, уже начали бесплатно раздавать медикаменты, предупреждающие развитие кишечных инфекций. Ситуация осложняется жаркой погодой, при которой вероятность заболевания возрастает многократно.

Причина ЧП банальна. Из-за долга администрации райцентра перед энергетиками (7 миллионов рублей) в Таврическом отключили насосные станции. В том числе те, которые откачивают нечистоты из канализации. В результате фекалии заполнили подвалы жилых домов и социальных учреждений. По требованию санитарных служб в поселке закрыты больница, роддом и детские сады.
Между тем чиновники районной администрации утверждают, что опасности нет. "Это сплетни", - заявил нам по телефону зам. главы Таврического Валентин Шпак. По его словам, больница работает в прежнем режиме, а насосные станции периодически включаются. Фекальных вод, утверждает зам. главы, в подвалах тоже нет - просто поднялись грунтовые воды.
Несмотря на оптимистичную позицию администрации, жители поселка пребывают в состоянии тихой паники. По Таврическому ползут слухи о неминуемой эпидемии не то чумы, не то брюшного тифа. Вот как прокомментировал ситуацию главный врач районной больницы поселка Павел Харитонов:
- Наша больница рассчитана на 220 койко-мест, но в ней осталось всего 5 тяжелобольных. Остальные пациенты эвакуированы в сельские и городские медучреждения. Рожениц отвезли в роддом N 6 города Омска. Подвал нашей больницы начало заливать нечистотами еще 21 июля. Тогда же я заявил об опасности возникновения внутрибольничной инфекции в местную СЭС и районную администрацию.
Сейчас ситуацию пытаются "разрулить" на региональном уровне. Губернатор Омской области Леонид Полежаев уже распорядился выдать Таврическому району беспроцентную ссуду на погашение долга. Что характерно, "жилищно-коммунальные" ЧП возникали в регионе неоднократно. И в роли крайнего в споре между хозяйствующими субъектами всегда оказывалось население.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников