08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ВЫБОРА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.
Избирком Чечни завершил регистрацию кандидатов на должность президента Чеченской республики. В окончательном списке - семь претендентов. Это председатель Общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чечни Олу Алханов, советник президента Чеченской республики Ваха Висаев, сотрудник республиканского УФСБ Мовсур Хамидов, сотрудник аппарата госсовета республики Мухумд-Хасан Асаков, гендиректор объединения "Грознефтехим" Умар Абуев, директор фирмы "Недр" Магомед Айдамиров и директор чеченского филиала современной гуманитарной академии Абдула Бугаев. Сегодня своими мнениями по поводу некоторых особенностей положения в республике накануне выборов делится в беседе с корреспондентом "Труда" Муса УМАРОВ, представитель госсовета Чечни в Совете Федерации РФ, заместитель председателя Комитета СФ по правовым и судебным вопросам .

- Политологи не ждут серьезных схваток за пост главы Чечни, утверждают, что лидер гонки уже определился. Зато прогнозируют возможное обострение "оперативной обстановки" в республике.Какова она сейчас?
- Обстановка в Чечне сейчас сложная, но стабильная, полностью контролируется силовыми структурами. У бандитов нет ни сил, ни средств для проведения широкомасштабных диверсий, любые их попытки дестабилизировать ситуацию обречены на провал. Конечно, сепаратисты будут стараться сорвать выборы, ведь сам факт избрания легитимного президента еще раз подтвердит стремление жителей Чеченской республики быть в составе Российской Федерации. Но, несмотря на вылазки боевиков, взрывы фугасов, мирная жизнь постепенно налаживается. Наконец-то, кстати, заработала сотовая связь, один из символов мирной жизни: ведь до этого в Чечне возможностью говорить по мобильному телефону обладали в основном лишь военные и спецслужбы. Более того, сегодня Чечня - единственный российский регион, в котором функционирует полностью цифровая фиксированная связь. А чеченские ученые решили заняться восстановлением духовной и языковой культуры. Филологи республики работают над созданием фундаментальной грамматики чеченского языка. Ее двухтомное издание планируется выпустить в конце этого года. Кроме того, полным ходом идет подготовка фундаментально-научного труда - истории Чечни. Первый том будет также опубликован в конце года.
Это, можно сказать, первые ласточки за последние 14 лет, когда в новейшей России не выходило никакой научной и образовательной литературы на чеченском языке. Ситуация в последнее время стала такой, что русско-чеченский разговорник, учебник чеченского языка или вообще какой-нибудь книги на чеченском языке нельзя найти даже в специализированных книжных магазинах. В Грозном вышел в свет первый номер литературно-художественного журнала "Гоч" ("Перевод"). В нем публикуются произведения известных российских и зарубежных авторов на чеченском языке.
- В последние годы о Чечне говорят только в связи с военными сводками...
- А разве не стоило заметить, к примеру, победу в Кубке России футболистов грозненского "Терека"? Их поздравил президент Владимир Путин. Знаменательно, что перед началом встречи футболисты "Терека" посвятили игру погибшему 9 мая президенту не только республики, но и футбольного клуба Ахмату Кадырову и подняли весь стадион на ноги, объявив минуту молчания. Теперь они будут играть в Кубке УЕФА, и за них будет болеть вся Россия. Появилась надежда, что мальчишки задумаются о спорте, а не о войне... Все эти события помогут развеять сложившийся за время двух войн миф о том, что чеченцы - бандиты, террористы, наемники... К сожалению, забыто то, что более 30 тысяч чеченцев и ингушей сражались на фронтах Великой Отечественной. Живыми вернулись лишь шесть тысяч, а четыре тысячи из них - инвалиды войны. Около 300 чеченцев и ингушей погибли, защищая Брестскую крепость. Чеченский народ - трудолюбивый, гостеприимный, доброжелательный. Люди живут с мечтой о мирной, спокойной жизни.
- После печально известных событий в Ингушетии 22 июня Владимир Путин произвел серьезные перестановки в силовых структурах. Как вы считаете, смогут ли они изменить ситуацию на Северном Кавказе, обеспечить безопасность жителей?
- Те, кто "проворонил" вылазки террористов, понесли справедливое наказание. Такие "проколы" прощать нельзя, иначе притупляется чувство ответственности. Президент не стал закрывать глаза на преступные промахи. Никому не удалось обмануть главу государства "очковтирательскими" рапортами. Если помните, в предвыборной программе Владимира Путина на первом месте стояла борьба с терроризмом. И его последние поездки в Чечню и Ингушетию еще раз продемонстрировали мужество президента, подтвердили доверие жителей к федеральной власти. Мне пришло очень много писем с просьбой передать благодарность президенту за то, что он столько внимания уделяет проблеме Северного Кавказа, в частности, Чечне. И новые назначения в МВД, безусловно, должны пойти на пользу.
- Какова судьба договора о разграничении полномочий между Чеченской республикой и федеральным центром? Будет ли использоваться проект, предложенный Ахматом Кадыровым?
- Договор на стадии завершения. Думаю, документ будет подписан уже новым президентом Чечни, вскоре после выборов. Напомню, что согласно варианту договора Ахмата Кадырова, федеральные налоги, собираемые в Чечне, будут перечисляться в федеральный бюджет, а затем направляться на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников