09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ НЕ ПРОЙДУТ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.
Перефразируя известную пословицу, можно сказать: взрыв не грянет - чиновник не перекрестится. А вот ярославский слесарь придумал простое устройство, защищающее, как он считает, дома от "газовых" террористов. Но никто изобретением пока не заинтересовался.

Федор Королев четверть века работает на одном из крупнейших промышленных предприятий Ярославля, где его хорошо знают как рационализатора. Но последняя идея слесаря выходит за рамки интересов родного завода. Когда из-за действий маньяка, повредившего газовую систему, обрушился целый подъезд в Архангельске, Королев задумался: как предотвращать такие трагедии? Работу подхлестнули и весенние события в Ярославле: злоумышленники сняли газовые заглушки сразу в шести домах по улице Спартаковской, что едва не привело к катастрофе.
- Глядите, как проложены газопроводы в зданиях, - говорит Королев. - Труба идет снаружи по стенам, и доступ к ней свободен для всех желающих. Самое страшное - не защищенные газовые вентили. Достаточно открутить пару гаек, вытащить заглушку - и от любой искры дом взлетит на воздух.
Так родилось простое изобретение. Королев придумал специальный металлический кожух, который одевается сверху на кран газопровода и запирается с помощью двух специальных винтов. Они закручиваются особыми гайками, которые затем расклепывают. Снять их при помощи обычных инструментов невозможно.
Чтобы не быть голословным, слесарь изготовил пробные кожухи для труб большого и малого диаметров. Мечтал показать их мэру Ярославля Виктору Волончунасу, однако к градоначальнику его не пустили. Из приемной Королева отослали к начальнику жилищного хозяйства мэрии Сергею Ястребову, а тот перепоручил изобретателя своим помощникам. Они повертели кожухи в руках, попросили время на раздумья - и через три дня заявили, что новинка забракована пожарными. Почему - так и осталось тайной.
Впрочем, изобретатель уверен, что дело вовсе не в пожарных. Просто внедрение новинки - дело хлопотное, требующее пусть небольших, но денег. А власти много раз заявляли: муниципальный бюджет еле сводит концы с концами. Авось и так ничего не взорвется... Между тем по "живому телефону" о чудо-кожухе узнали многие ярославцы. Люди приходят к слесарю и просят установить устройство в их домах. Однако Королев отказывается: опасается получить "по шапке" от газовиков. Кожухи так и пылятся на полке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников