25 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ НАБЗДОРОВ ПОКИНЕТ ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.
Вчера командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров сообщил, что в августе покидает свой пост.

Официальные лица в Министерстве обороны РФ замену командующего объясняют тем, что он провел в зоне конфликта уже около двух лет и нуждается в отдыхе. Однако, скорее всего, не все так просто. Дело в том, что принципиальная позиция российского генерала в зоне урегулирования конфликта давно стала серьезным раздражителем для Тбилиси. Ситуацию еще более обострило интервью, которое Набздоров 21 июля дал грузинским журналистам. В нем командующий заявил, что когда-нибудь "Грузии придется проситься в состав Российской Федерации". Грузинский МИД расценил эти слова как противоречащие мандату миротворца и посягательство на суверенитет их страны. В Тбилиси в очередной раз поставили перед Москвой вопрос о замене Набздорова другим российским генералом.
В Москве не слишком обрадовались этому интервью. Подобного рода политические прогнозы и в самом деле не входят в компетенцию военных. Особенно в столь деликатной политической атмосфере. Однако публично министр обороны РФ Сергей Иванов счел необходимым поддержать своего подчиненного.
В Москве и в самом деле высоко ценят Набздорова, немалый срок прослужившего в "горячих точках". В свое время он командовал 201-й дивизией в Таджикистане, потом в течение 8 месяцев был комендантом Ачхой-Мартановского района Чечни. 18 ноября 2002 года прибыл в Южную Осетию.
Видимо, в Кремле все же решили с заменой не тянуть и сделать шаг навстречу Тбилиси. Несколько дней назад для подготовки такого шага в Цхинвали прилетал заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич. Он и обговорил с грузинской стороной кандидатуру нового командующего - командира 19-й мотострелковой дивизии 18-й армии генерал-майора Кулахметова.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?