03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАТ К ФОРМУЛЕ "ЧЕТЫРЕ ОСТРОВА"

Бунин Сергей
Статья «ВОЗВРАТ К ФОРМУЛЕ "ЧЕТЫРЕ ОСТРОВА"»
из номера 141 за 30 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.

Приоритетным направлением японской дипломатии в отношениях с Москвой снова станет

Приоритетным направлением японской дипломатии в отношениях с Москвой снова станет территориальная тематика, авторитетно сообщает со ссылкой на мидовские источники газета "Асахи". Токио решил реанимировать подзабытое в последние годы (на фоне разговоров "о необходимости всестороннего развития отношений") прежнее навязчивое требование об "одновременном возвращении всех 4 островов".
Соответственно ожидается, что на предстоящем в феврале в Токио двустороннем саммите японский премьер постарается выдвинуть в качестве центральной темы для обсуждения вопрос о необходимости скорейшего заключения мирного договора между двумя странами. "Асахи" получило информацию, что Дзюнъитиро Коидзуми, успешно переизбранный на второй срок, всерьез намерен оставить свое имя в истории - путем прорыва на территориальных переговорах с Владимиром Путиным.
Такая смена курса на российском направлении, а вернее, возврат к прежней позиции, объясняется возросшей в последнее время озабоченностью МИДа Японии тем, что в переговорах с Москвой акцент чрезмерно сместился на экономическое сотрудничество - сахалинские проекты, прокладка нефтепровода из Сибири... По ряду признаков здесь сложилось впечатление, что в Кремле ошибочно восприняли это как знак того, что территориальная тема откладывается в долгий ящик.
Это отчасти подтвердилось, отмечает "Асахи", и на прошедшей в Москве встрече между Сергеем Лавровым и его японским коллегой г-жой Кавагути. Новый глава российского МИДа весьма прохладно, как сообщается, отнесся к прозвучавшим заявлениям о необходимости все же вернуться к решению проблемы островов.
Подытоживая откровения газеты, прозвучавшие не без подачи, конечно, нынешнего руководства Японии, Токио отказывается от предложенной в марте 2001 года формулы - передачи вначале только двух малых островов южнокурильской гряды с последующим ведением переговоров по остальным двум. И за основу вновь берется Токийская декларация 1993 г., в которой обозначена договоренность двух сторон о необходимости скорейшего подписания мирного договора с обоюдным признанием того, что это возможно лишь в случае разрешения территориального диспута.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников