ЛЕВАЯ СКВАЖИНА

В Саратовской области начинаются сразу два судебных процесса в связи с незаконной добычей "черного золота", которую, по мнению правоохранительных органов, вела крупнейшая в регионе компания ОАО "Саратовнефтегаз", принадлежащая корпорации "ТНК-БП".

В Октябрьском районном суде судят бывшего генерального директора "Саратовнефтегаза" Александра Косяка. А в Волжском суде прошли предварительные слушания по делу в отношении руководителя Главного управления природных ресурсов по Саратовской области Александра Маликова и его первого заместителя Виктора Еремина. Экс-директора обвиняют в незаконной разработке нефтяных месторождений, а чиновников ГУПРа в халатности, в том, что они не приняли действенных мер для пресечения безлицензионной добычи природных ресурсов.
Прошлым летом "Труд" опубликовал корреспонденцию "Тень разрухи" (19. 08. 2003) о нефтедобыче в Саратовской области. Поводом стало обращение в редакцию жителей "заволжской столицы" нефтяников - поселка Степное. Люди, десятки лет проработавшие в нефтедобывающей отрасли, недоумевали: нынешнее руководство "Саратовнефтегаза", нарушая проектно-технические нормы, стремительно наращивает объемы добычи нефти, а такая эксплуатация может привести к быстрому истощению месторождений. В то же время предприятие перестало заниматься геологоразведочными работами, уволены сотни людей, из 47 буровых бригад осталась одна.
Генеральный директор ОАО "Саратовнефтегаза" Станислав Тюрев тогда заявил "Труду": мол, добычу нефти увеличиваем потому, что таковы современные технологии, что же касается истощения месторождений - это домыслы.
Но уже год спустя объем добываемой в Саратовской области нефти сократился на 12 процентов, а сам Тюрев сейчас под следствием. Прокуратурой ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, в злоупотреблении должностными полномочиями и нарушении правил охраны и использования недр.
По версии следствия в течение трех с половиной лет при директорстве сначала Александра Косяка, а затем Станислава Тюрева "Саратовнефтегаз" без лицензий вел добычу нефти на ряде месторождений.
В прошлом году предприятие добыло рекордное за все время своего существования количество нефти - 1 миллион 800 тысяч тонн, причем более трети от этого количества, как считает прокуратура, незаконно.
- Когда истек срок действия лицензии по Алексеевскому месторождению, "Саратовнефтегаз" не только не законсервировал скважины, как требует закон, но и резко увеличил там нефтедобычу, - рассказывает следователь прокуратуры Саратова Андрей Морозов. На этом месторождении в целях извлечения максимума прибыли при минимуме затрат вместо 22 скважин пробурили лишь 14.
Как выяснилось, свои "современные технологии" добычи ОАО "Саратовнефтегаз" не согласовывало, как это полагается, с центральной комиссией Минэнерго РФ. Увеличение отбора нефти, которое не было обосновано проектными документами, привело к обводнению месторождений.
Одному из лучших в Европе Алексеевскому месторождению, как считает прокуратура, нанесен серьезный ущерб.
Зато гендиректор Станислав Тюрев, как теперь выясняется, получил немалое материальное поощрение. Помимо зарплаты 300 тысяч рублей в месяц, гендиректору за успешную работу предприятия ежеквартально выплачивалась надбавка в 500 тысяч рублей, а по итогам года еще и премия в 2 миллиона 614 тысяч.
Ни Косяк, ни Тюрев, ни чиновники ГУПРа с предъявленным обвинением не согласны. Как заявили представители управления по связям с общественностью филиала "ТНК-БП", "Саратовнефтегаз" предпринимал все необходимые меры для получения лицензии, но Министерство природных ресурсов не решало этот вопрос. Прекращение же эксплуатации скважин могло, по их мнению, привести к смещению углеводородных пластов и потерям нефти, а также к перебоям в поставках топлива на теплоэлектростанции и даже срыву отопительного сезона в Саратове.
Как бы там ни было, вопрос, виноваты ли управленцы известной компании и саратовские чиновники в нарушении закона, теперь будет решаться в судах. Если, конечно, они состоятся. Дело в отношении Тюрева сейчас выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его "временным тяжелым заболеванием". А судебный процесс в отношении его предшественника Александра Косяка по настоянию адвокатов был объявлен закрытым. Защитники забеспокоились, что во время судебных заседаний якобы может произойти разглашение государственной тайны: данных по природным запасам нефти.