23 ноября 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.01   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ВИДНО В ТРУБУ?

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.
Что нам нужно от отечественного производителя? Высокое качество продукции и низкие цены. От этого зависит не только стоимость газа для российских потребителей, но его конкурентоспособность на мировом рынке. А металлурги и трубники за последние полгода на 70 процентов подняли цены. Если будем строить транспортную систему из очень дорогих материалов, цена на газ непомерно вырастет. Не менее важно и другое: будет труба на сто процентов российская или ее придется делать из зарубежных компонентов? Газпром заинтересован в российском исполнении.

Наш маршрут пролегал от Урала до Санкт-Петербурга. Здесь расположены крупнейшие металлургические комбинаты и заводы, где предполагается наладить выпуск труб большого диаметра. Они необходимы для строительства транспортной инфраструктуры от новых месторождений полуострова Ямал, шельфа арктических морей, прокладки Северо-Европейского газопровода, часть которого пройдет по дну Балтийского моря.
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Вертолеты приземлились прямо на стадионе Нижне-Тагильского металлургического комбината (НТМК). Пересев в машины, наша делегация отправилась на завод труб большого диаметра (ЗТБД). Я была здесь осенью прошлого года. Тогда специалисты обсуждали вопросы оснастки цеха и возможные сроки производства первой продукции. За несколько месяцев тут многое изменилось: комплекс, в создание которого инвесторы вложили 90 миллионов евро, уже работает. По словам генерального директора завода Сергея Носова, в конце 2006 года здесь можно начать серийный выпуск труб большого диаметра необходимых Газпрому. Но до этого предстоит решить еще немало организационных и производственных вопросов. Один из ключевых - производство качественной стали и сляба (заготовка для трубы). Хороший металл мы делать умеем, утверждают нижнетагильские металлурги. К тому же его доставка на завод труб большого диаметра обойдется в смехотворно малую сумму - одна копейка за тонну - ведь завод расположен на территории НТМК. Это удешевляет проект в целом.
- Вместе с тем необходимы гарантии Газпрома в востребованности этой продукции,- подчеркнул С. Носов. - Наше производство может быть рентабельным при выпуске не менее 600 тысяч тонн труб в год. Поэтому мы заинтересованы в долгосрочных контрактах, где можно указать и цену на нашу продукцию с тем, чтобы она существенно не менялась на время действия договора.
ЧЕРЕПОВЕЦ
Мы на территории "Северстали". Разноцветный дым валит из заводских труб. Дышать нелегко. Удивительно, как умудряются среди такой копоти зеленеть деревья и цвести цветы. Идем в конвертерный цех, где делают слябы для труб. Жара, открытый огонь, грохот.
В Череповце производят кокс и агломерат, выплавляют чугун и сталь, выпускают прокат. Продукция комбината идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Стальные заготовки для труб большого диаметра отправляются на Ижорский трубный завод, где изготавливаются трубы.
- Потребность Газпрома в трубах большого диаметра растет,- пояснил смежникам глава "Газкомплектимпэкса" Валерий Голубев. - В этом году, например, мы закупили труб на 20 процентов больше, чем в прошлом. Вместе с тем на 37 процентов снизили объемы закупок за рубежом. Приоритет отдаем отечественному производителю при условии, что он соответствует строгим требованиям. Нам нужна российская труба высокого качества. Если честно, пока такой нет. Для ее производства наши заводы используют иностранные материалы. Неужели свое не можем сделать? Газпром намерен закупать трубы на основе открытых конкурсов. В тендерах будут участвовать и зарубежные производители. Так что россиянам придется побороться за свою марку.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
40 минут езды на автобусе - и мы в Колпино, на Ижорском трубном заводе. Первым делом хозяева предприятия показали газпромовской делегации единственный в стране стан-5000, где можно делать одношовные трубы большого диаметра, именно такие, какие нужны Газпрому.
На совещании, в котором приняли участие руководители трубных и металлургических предприятий России, начальник лаборатории "ВНИИГАЗа" Сергей Яковлев подчеркнул, что требования к будущей трубе существенно возросли, потому что впервые Газпром намерен использовать в магистралях давление в 120 атмосфер и выше (сегодня давление в трубах диаметром 1420 миллиметров - 75 атм.). Поэтому труба должна быть с высоким запасом прочности, толстостенной и "чистой" (без нежелательных примесей в металле). Генеральный директор группы "Челябинский трубный завод" Виталий Садыков уверен, что у российских металлургов есть возможность делать более качественный и более дешевый металл, но для этого надо изменить устаревшие технологические подходы.
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Пояснить ситуацию на трубном рынке страны и подвести итоги поездки по металлургическим и трубным предприятиям корреспондент "Труда" попросила заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра АНАНЕНКОВА.
- Сегодня наши трубные предприятия не могут удовлетворить потребности Газпрома в трубах большого диаметра. Это связано с тем, что в России такую трубу начали выпускать только в 2003 году на Волжском трубном заводе и пока в небольших объемах. Поэтому мы активно работаем с ведущими предприятиями страны, способными дать продукцию высокого качества и нужного сортамента. Понятно, что качество трубы зависит прежде всего от качества металла. Поэтому мы решили использовать международный опыт и "подтолкнуть" трубников к альянсу с металлургами - ведь тогда все будут заинтересованы в конечном результате. Это удалось. Хотим привлечь к сотрудничеству и отечественных химиков, от которых зависит, будет ли в России изготавливаться необходимое покрытие для трубы или его придется покупать за рубежом.
Потребность Газпрома в трубах большого диаметра (с учетом реализации ямальских проектов и программы реконструкции газотранспортной системы) могут закрыть три предприятия: Выксинский, Ижорский и Волжский заводы. Между тем важно, чтобы на рынке был выбор, конкуренция, чего сейчас нет. Строительство трубного завода в Нижнем Тагиле будет продолжаться, но в зависимости от развития рынка и наших потребностей будем смотреть, в каком направлении его развивать.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.