21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТАЕТ ШЕЛЬФ

Дружинина Ольга
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.

Подписаны протоколы о намерениях по поставкам в Хабаровский край газа проекта "Сахалин-1" с

Подписаны протоколы о намерениях по поставкам в Хабаровский край газа проекта "Сахалин-1" с месторождений островного шельфа.
Неординарность самих протоколов в том, что это первые в России документы такого рода, заключенные между участниками международного консорциума, разрабатывающего месторождения на условиях СРП и российскими потребителями, причем на долгосрочных условиях.
Морские запасы нефти и газа впервые были открыты геологами российской компании "Сахалинморнефтегаз", которая теперь входит в структуру "Роснефти". Первый сахалинский газ поступил в Хабаровский край еще 20 лет назад. Тогда был построен газопровод Оха - Комсомольск-на-Амуре диаметром 700 миллиметров с годовой проектной мощностью 4,5 миллиарда кубометров. Но объем поставок не превышал полутора миллиардов кубов. Только теперь, когда началась промышленная добыча нефти и газа с шельфа Сахалина, появилась реальная возможность увеличить мощность действующего газопровода. Сейчас "Дальтрансгаз" строит продолжение газопровода от Комсомольска-на Амуре до Хабаровска, а также и компрессорные станции. Проектные работы выполнил научно-исследовательский институт "СахалинНИПИморнефть". Как полагают специалисты, ежегодная экономия Хабаровского края от газификации может достичь 600 миллионов рублей. Начало поставок газа - лето 2005 года.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.