05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВЛЕНИЕ НА ПСИХИКУ И ВОЛЮ

Гурова Светлана
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.

Недавно узнала (см. "Курсы безволия", "Труд" от 23 июня 2004 г.), чем отличается обычный

Недавно узнала (см. "Курсы безволия", "Труд" от 23 июня 2004 г.), чем отличается обычный психологический тренинг от тоталитарного. Оказывается, "психокульт обещает решить глобальные задачи: как добиваться успеха, как быть ко всему подготовленным, как научиться влюблять в себя с первого взгляда. На нормальных же тренингах четко обозначена достаточно узкая тема: как повысить продажи, как провести самопрезентацию при приеме на работу". Что ж, не вижу ничего плохого в том, если бы и меня научили всегда добиваться успеха и нравиться окружающим.
Газетная публикация, о которой идет речь, преследует другую цель: оградить нас от сектантской чумы, которая распространяется огромными темпами. Но для этого нужно знать, чем советы обычного квалифицированного психолога отличаются от проповедей очередного адепта или услуг целого "центра". Нам же называют несущественные признаки. "Еще один показатель психокульта - большая аудитория,- говорится в том интервью.- А ведь добросовестные психологи работают с небольшими группами или индивидуально".
Я бы уточнила: чаще всего работают именно так. Но порой выступают и в коллективах, где аудитория может быть довольно многочисленная. Как называть психолога в таком случае? Я, конечно, не специалист, но думаю, что психокульт связан прежде всего с подчинением воли человека руководителю секты или "центра". В Самарской области таких немало. Даже газета выпускается с обязательным портретом "гуру" на первой странице. Причем власть над людьми используется для достижения определенных, в том числе и политических целей. Руководитель одного из таких центров недавно боролся за пост мэра Тольятти, а сотни его подопечных не жалели ни времени, ни сил - агитировали электорат за своего кумира. К счастью, народ не клюнул...
Так что борьба за души людей - это средство. Тоталитарным сектам, "центрам", "школам" нужна власть. Это опасный противник и действует далеко не так примитивно, как может показаться. Поэтому не следует упрощать ситуацию.
Нужна активная роль государства в защите "экологии души". На Западе и в США эту проблему проморгали и теперь, как говорится в той же публикации, вынуждены прибегать к государственным программам помощи жертвам тоталитарных сект. Мы идем по тому же пути, но у нас на подобные программы денег нет.
"Курсы безволия" проходят не только те, кто попал в сети. Эти курсы проходит наша власть и все общество, которые недооценивают важность борьбы с насилием над нашей психикой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников