09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕНЛАНДИЯ "ВИНОВАТА"?

Смирнов Евгений
Статья «ГРЕНЛАНДИЯ "ВИНОВАТА"?»
из номера 141 за 30 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.

Чем хуже погода, тем больше специалистов по "небесной канцелярии". Погоду на месяц, а то и годы

Чем хуже погода, тем больше специалистов по "небесной канцелярии". Погоду на месяц, а то и годы предсказывают по соловьиным трелям, по березовым листочкам, лягушачьему кваканью. Ученые мужи мыслят более масштабно. Причина нынешнего дождливого лета им видится в парниковом эффекте, глобальном потеплении, наклоне земной оси и прочих причинах не для среднего ума. Вот и в "Труде" за 7 июля этого года под заголовком "На пути к Великому потопу?" опубликовано одно из таких мнений. Оказывается, "причина наших огорчений - Гренландия". Точнее, ее ледники, которые начали интенсивно таять.
Понятно, что условия для парникового эффекта создаются не в одночасье. Ведь Земля - это не парная в городской бане. Так что таяние ледников постепенно усиливается из года в год и не может так резко определять погоду в Европе. Прошлогоднее лето было значительно жарче - вспомните о пожарах! - ледники таяли интенсивнее, а дождей было мало. Так что логично ли возводить напраслину на гренландские ледники?
А дальше позиция одного из ученых мужей Института физики Земли, которая излагается в публикации, повергла меня в полное изумление. Оказывается, "если ситуация не изменится, ледники будут таять все интенсивнее, нас все время будут поливать дожди, пока вся влага с поверхности планеты не испарится". Пардон, а куда же она денется? Ледники занимают незначительную часть поверхности Земли, а две трети - моря и океаны. Именно они дают максимальное испарение, которое дождями и ливнями обрушивается на землю. Как же может испариться вся влага с поверхности Земли, если моря и океаны будут повышать свой уровень и при этом интенсивно поливать ее дождями? Причем уровень внутренних водоемов - озер, водохранилищ, рек - где-то понижается, а где-то повышается. О каком испарении влаги с поверхности планеты ученый муж ведет речь?
Вспоминаю школьные уроки географии о круговороте воды в природе. И невольно приходят мысли о круговороте в наших головах. Каких только фантастических идей не выдвигают в наше бурное время. Но прежде чем потрясать наше воображение очередным предположением о будущем Земли, не мешало бы иногда заглянуть и в школьные учебники...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников