03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГОВОР МИЛЛИОНЕРОВ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.
А как все хорошо начиналось: еще в прошлом году президент Федерации хоккея России Александр Стеблин выразил надежду, что на престижный турнир, стартующий в сентябре 2004 года, поедут все сильнейшие игроки.

Но потом возникли проблемы с назначением руководства сборной главным образом из-за того, что в ответ на предложение стать генеральным менеджером Игорь Ларионов выдвинул условие, что тренерский штаб сборной России будет целиком сформирован из заокеанских специалистов. Нонсенс?!
Наконец руководство ФХР определилось с наставником. Им стал бывший главный тренер московского "Динамо" Зинэтула Билялетдинов. Генеральным менеджером назначили Игоря ТУЗИКА.
Казалось, можно спокойно готовиться к Кубку мира. Но не тут-то было! Выяснилось, что наши энхаэловцы не хотят играть за сборную своей страны.
Первым об этом заявил голкипер "Тампы Бей Лайтнингс" Николай ХАБИБУЛИН: "Я не буду участвовать в Кубке мира, - заявил новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли. - Причин для отказа много. Меня не устраивает неразбериха, которая творится вокруг сборной, то, как набирают состав. Непонятная ситуация и с тренерами. Это самый настоящий хаос".
Затем взбунтовались полевые игроки.
Данила МАРКОВ ("Филадельфия Флайерз"): "В начале июня мне сделали операцию на плече, и на восстановление уйдет три, а то и четыре месяца. Но я пропускаю Кубок мира по другой причине. Меня не устраивает полнейшая невнятица с национальной сборной".
Алексей ЖАМНОВ ("Филадельфия Флайерз"): "Я отказался от участия в Кубке мира после того, как узнал, что Игоря Ларионова не назначили генеральным менеджером сборной. Мне не нравятся закулисные интриги".
Сергей ЗУБОВ ("Даллас Старз"): "Еще в 1996 году я принял решение, что больше не буду выступать за сборную. Прошу болельщиков понять меня правильно, но на Кубок мира я не поеду".
Не знаем, как болельщики, но хоккейные специалисты, кажется, все поняли...
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:
- Как показывает практика, чем больше в нашей сборной игроков из НХЛ, тех хуже команда выступает. В 2000 году мы заняли 11-е место на чемпионате мира, в сборной были сплошь легионеры из Северной Америки и Канады. К сожалению, желания биться за честь страны у них нет никакого. Вот если бы они выиграли для России чемпионский титул, а потом сказали: "Меняйте тренера!", это было бы понятно. А заниматься разборками и склоками в такой неподходящий момент - по меньшей мере некрасиво.
Николай ЭПШТЕЙН, заслуженный тренер СССР:
- Конечно, Кубок мира - турнир, требующий особого подхода к формированию команды. Но в суперлиге полно классных игроков, и из них можно сформировать вполне боеспособную сборную. Думаю, Билялетдинов сможет это сделать.
Евгений МИШАКОВ, двукратный олимпийский чемпион:
- С учетом размеров площадок и правил, по которым пройдет Кубок мира, присутствие в наших рядах Хабибулина, Набокова, Маркова, Федорова, Жамнова, чье участие в турнире или исключено, или под большим вопросом, - безусловно, важный момент. Но решающий ли? Не надо вместе с тем забывать, что за время выступлений на чемпионатах мира под российским флагом мы попадали на пьедестал почета дважды - в 1993 году и девять лет спустя, когда представительство НХЛ в нашей сборной было минимальным. А обратных примеров предостаточно. Мы неизменно проваливались, собрав под знамена множество громких, в том числе по меркам НХЛ, имен.
А вот что сказал корреспонденту "Труда" легендарный Павел БУРЕ:
- Честно говоря, я не понимаю, почему перед каждым крупным турниром возникают конфликты между тренерами главной команды страны и игроками, выступающими за океаном. То "отказников" тренировочный процесс не устраивает, то страховку им якобы маленькую дают. А чтобы биться за престиж своей страны, об этом даже речи нет. Вот и сейчас - одни ссылаются на нелады с тренерским штабом, другие обвиняют Федерацию хоккея России во всех смертных грехах, третьи говорят о полученных на сборах травмах. В результате получается, что некоторые наши энхаэловцы вновь саботируют решения ФХР и срывают подготовку к Кубку мира. Ребята, ну нельзя же так! Наша сборная уже 11 лет не может выиграть ни одного крупного турнира, а размолвки между вами и тренерами только отбрасывают российский хоккей назад. Я считаю, что надо сначала выступить на Кубке мира, порадовать болельщиков хорошей игрой, а потом, если останется желание, критикуйте кого угодно и сколько угодно. Если бы я сейчас был действующим хоккеистом, то поехал бы на Кубок мира обязательно. Ведь играть в сборной своей страны - огромная честь для любого спортсмена.
Мы связались с голкипером омского "Авангарда" Максимом СОКОЛОВЫМ, который включен в состав сборной на Кубке мира.
- Лично я сразу согласился на предложение Зинэтулы Хайдаровича, - сказал он. - Играть за сборную своей страны - огромная честь для любого спортсмена. Да и Кубок мира - не рядовое соревнование. Такое запоминается на всю жизнь. Поэтому надо ехать, играть, и если повезет, победить.
- Не исключено, что именно вам предстоит стать основным голкипером сборной. Вы к этому готовы?
- Конечно. Хотя вопрос немного странный. Я был основным вратарем на чемпионате мира. Так почему же здесь должен отступать? Против любого соперника можно играть и выигрывать! Не понимаю, почему игроки североамериканской НХЛ ставят себя выше других. Хоккеисты, играющие в российской суперлиге, ничуть не хуже умеют обращаться с шайбой и клюшкой. Поэтому, если в команде окажется не много энхаэловцев, это не значит, что мы сразу всем проиграем.
- Пока я с оптимизмом смотрю в будущее, - сказал корреспонденту "Труда" и главный тренер сборной Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ.
- Нам предстоит еще много переговоров, и я верю в их конечный успех. Кубок мира - престижное соревнование. Ребята из-за океана, по-моему, просто обязаны постоять за честь страны.
- Но ведь не на аркане же вы их потащите...
- Да, я не могу заставить человека выступать за главную команду России. С другой стороны, мне кажутся поверхностными обвинения со стороны ряда игроков. ФХР и тренерский штаб российской сборной медлили с объявлением состава команды на Кубок мира? Согласен, мы действительно с этим "раскачивались". Но сейчас все улеглось, состав мы наметили. Пора, наконец, браться за работу. Зачем же все время "бередить старые раны"? Конечно, "дыры" в составе мы залатаем. Привлечем больше игроков суперлиги. Но я до сих пор не теряю надежды, что Хабибулин, Набоков, Жамнов и другие одумаются, изменят свое решение.
...Хорошо, если так произойдет. Будет обидно, если в разборках крайними окажутся болельщики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников