"КРОВАВЫЙ ПЕРЕДЕЛ"

В начале следующей недели в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о замене социальных льгот денежными компенсациями.

Наряду с другими категориями льготников он касается и судьбы двух миллионов наших доноров. Эксперты и критики законопроекта говорят, что заложенные в нем изменения могут пагубно сказаться на работе службы крови России. Так ли это? С какими трудностями, на взгляд профессионала, может столкнуться медицина в этой связи? Не превратится ли служба крови в сугубо коммерческую организацию? Комментирует доктор медицинских наук, профессор Евгений ЖИБУРТ - директор Центра крови Минздрава России:
- Однозначно: коммерциализация нам не грозит. Во-первых, потому, что сейчас 82 процента всех донаций в стране осуществляются безвозмездно. Добросовестного донора невозможно привлечь деньгами. Например, в Москве ему положено за обед 100 рублей. Предположим, цифра утроится. Но желающих сдать кровь больше не станет. Как нет очереди и в Первый медицинский институт Санкт-Петербурга, где делают сверхсложные платные операции, а доноры получают 2500 рублей за донацию: крови все равно не хватает. В Москве максимально можно получить 44 доллара за одну "коммерческую" донацию. В США - 15 - 25 долларов. С учетом разницы в уровне жизни, доходов населения получается: у нас платят в 30 раз выше, чем в Штатах. Отпусти службу крови "на вольные хлеба", и она тут же станет нерентабельной.
- С 1 января 2005 года планируется отменить вручение знака "Почетный донор России". Вместе с ним в прошлое уйдут и донорские льготы. Служба крови не потеряет лучшие кадры?
- Сейчас в России 440 тысяч почетных доноров. Они пользуются бесплатным проездом на общественном транспорте, снижением оплаты коммунальных услуг до 50 процентов, возможностью бесплатного зубопротезирования и обеспечения лекарствами. Правительство уверяет, что социальный пакет все эти льготы компенсирует. Но отток доноров, к сожалению, возможен. Пострадают и те, кто в следующем году мог бы получить знак Почетного донора. Минздрав России, Комитет по охране здоровья Госдумы считают, что прекращать награждение нецелесообразно. В стране 70 процентов доноров - повторные. Нам не нужны доноры вообще, а нужны здоровые, качественно обследованные.
- Качество обследования доноров, особенно в регионах, не упадет?
- Пусть минимального, но все же риска осложнений не удается избежать. Биология инфекции такова, что самые совершенные приборы не могут уловить ее присутствие в крови сразу после заражения. Такой риск, один на миллион случаев, все равно существует. Да, сданную кровь перед использованием необходимо заложить в карантин. Но и у донора должна быть мотивация для повторного визита. Только в таком случае мы можем выявить недавнее заражение.
- Но мотивов для повторных визитов у доноров все меньше.
- В законопроект следует добавить фразу, которая присутствует в аналогичных законах других стран: "Государство поддерживает безвозмездное донорство крови". Никто не объясняет населению, для кого человек сдает кровь. По сути - для себя. Попадет водитель в аварию, и выяснится, что именно его группы крови и не хватает. В стране много хороших концепций развития - туризма, физкультуры и спорта, автомобилестроения. Также и донорство должно перестать быть "делом врачей и пациентов".